RSS

Городской портал госуслуг

Матушкино - простая русская деревня, на месте которой вырос целый город

08:45 14.07.2017
Музей Матушкино

12 июля гостями музея деревни Матушкино стали ребята из летнего лагеря ГБУ ТЦСО «Зеленоградский» в сопровождении специалиста по социальной работе Лебедевой Ю.А. и культорганизатора Беляковой Ю.А. на протяжении летнего периода такие встречи станут регулярными. Для детей рассказ о рождении нашего города всегда является увлекательным. Вопросы сыпятся со всех сторон.

Мало кто знает, что ровно 59 лет назад, 5 октября, был заложен первый камень в фундамент первого зеленоградского строения — здание электроподстанции, что напротив зеленоградского автокомбината. В те годы это была территория деревни Матушкино, в которой жили 72 семьи. В деревенские угодья входило много ручьев, три пруда, на прилегающих полях выращивали зерновые, пасли скот. Две барские усадьбы занимали московские дачники.

Строительство жилых домов началось с нынешнего 1-го микрорайона в 1960 году. Между тем жители деревни Матушкино продолжали жить своей привычной крестьянской жизнью, наблюдая за появлением первых районов будущего города, ничего не ведая об уже принятом постановлении Совета Министров СССР о строительстве города-спутника Москвы. Только в 1963 году матушкинцам стали предлагать переезжать в новые городские дома, а значит полностью изменить привычный образ жизни — сменить деревенские дома на квартиры без садов и огородов, заняться новой, не крестьянской работой.

С восточной стороны к деревне примыкали болота, которые при строительстве Зеленограда были осушены, а торф вывезен. В память о болотистой местности сохранилось название сохранившегося с тех времен пруда — Быково болото.

Старожилы рассказывают, что в 30-х годах в том месте в болото попал бык — животное пришло напиться воды, но попало в трясину. На спасение быка всю деревню подняли колокольным звоном. С тех пор и повелось это место называть Быковым болотом.

И, конечно же, был рассказ о войне. Из воспоминаний Ларина Бориса Васильевича, основателя музея: «Очень хорошо помню, как будто это было вчера. Был такой пасмурный день. У нас на пожарном сарае висела доска. Когда были редкие удары — это сигнал идти на работу. Когда частые удары, значит, где-то что-то горит. На каждом доме висел такой значок, кто и что должен нести на пожар; у нас висел значок «топор». Отец схватил топор и побежал к пожарному сараю, это примерно метров сто пятьдесят от дома. Я видел в окно этот пожарный сарай — народу много собралось, больше ста человек; пришли с ведрами, багром, лопатой — и никто не расходится. Обычно, если пожар, все бежали сразу тушить. Минут через двадцать пришёл отец и сказал, что началась война…»

И это только одна маленькое событие из истории простой русской деревни. В том самом месте, где располагалась деревня Матушкино стоял насмерть русский солдат. Сейчас на месте деревни расположились ПОК, пожарная часть №61, завод «Микрон», политехнический колледж №50, автокомбинат. Город развивался быстрыми темпами: построили заводы, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й микрорайоны, площадь Юности и Центральный проспект.

Затем пришла очередь освоения земель деревни Савелки. Но это уже совсем другая история… Приходите в наш музей.


Руководитель музей матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати