RSS

Городской портал госуслуг

Микросхема «Микрона» для NFC-меток получила статус продукции отечественного производства первого уровня

10:40 12.10.2017

МикронМинистерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие разработанной АО «НИИМЭ» и производимой ПАО «Микрон» микросхемы для NFC-меток MIK213ND требованиям, предъявляемым к продукции отечественного производства первого уровня.

Данная микросхема используется в радиочастотных метках для маркировки широко спектра объектов, включая древесину, металл, стекло, пластик, бумагу, преимущественно в маркетинговых целях. MIK213ND , единственный российский микрочип, соответствующий стандартам NFC Forum Type 2 Tag, является первым чипом отечественного производства с NFC-интерфейсом, он не требует специального считывателя, для считывания может быть использовано любое устройство с NFC-модулем.

«Мы начали выпускать чип MIK213ND в 2017 году для RFID-маркировки продукции «Микрона». RFID NFC этикетка содержит информацию о партии, дате производства, наименовании микросхемы. Также служит своего рода защитой товара от подделок и защитой бренда», -отмечает Алексей Маркин, начальник RFID-лаборатории ПАО «Микрон».

MIK213ND представляет собой универсальный однокристальный микропроцессор, предназначенный для использования в радиочастотных метках. Он обеспечивает бесконтактную передачу информации на расстоянии до 100 мм, в зависимости от геометрии антенны и мощности считывающего-записывающего устройства. Микрочип передает данные на частоте 13.56 МГц со скоростью 106 кбит/с.

«В эпоху цифровой экономики и активного развития интернета вещей в России потребность рынка в RFID – технологиях будет неуклонно расти, создавая новые сценарии применения для NFC- меток», - считает Дмитрий Терентьев, заместитель начальника сборочного производства. На сегодняшний день микросхема MIK213ND уже используется в электронных картах в пилотном проекте по чипированию древесины в Иркутской области, а также для внутреннего складского учета в ПАО «Микрон».

***

«Микрон» – единственный производитель микросхем первого уровня для смарт-карт, ID-документов и RFID-продукции в РФ. Статус отечественной микроэлектронной продукции первого уровня подтверждает, что при проектировании и разработке указанной интегральной микросхемы не используются готовые схемотехнические решения иностранного производства, разработка, изготовление и сборка осуществляются на территории РФ компанией-резидентом.

RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – технология автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в метках.

Near field communication, NFC («коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь») — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которое объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в единое устройство.

NFC FORUM TYPIES– стандарты рынка NFC, определяющие, как устройство с поддержкой NFC в режиме чтения / записи обнаруживает, считывает и записывает сообщение формата NDEF на платформы типа NFC FORUM TYPE TAGS.

NFC метка - это бесконтактная RFID метка способная хранить данные в формате NDEF, которая работает в инфраструктуре ISO14443 с NFC устройствами, совместимыми с правилами NFC Forum.

NDEF - (NFC Forum Data Exchange Format), формат данных для обмена сообщениями согласно правилам NFC Forum.

Источник: http://mikron.ru/press-center/news/2298/ 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати