RSS

Городской портал госуслуг

Этих дней не смолкнет слава!

10:41 07.12.2017

Музей МатушкиноЭкспозиция о Великой Отечественной войне занимает в Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее одно из центральных мест. И это понятно: здесь, на месте, где вырос красивый молодой город, 76 лет назад на подступах к Москве фашистов остановили. Это была первая победа — предвестник Великой Победы, за которую пришлось сражаться долгие 4 года.

В районе Матушкино есть небольшой, но очень интересный музей одной простой русской деревни, куда приходят от самых юных до людей старшего поколения. Знакомство детей школьного возраста с традициями своей культуры, с историей своей Родины, своего города, историей своей семьи — это первые шаги к зарождению патриотизма. 6 декабря нашими гостями стали ученики 4 Г класса школы № 842, самой первой школы города.

Мы остановились в небольшом экспозиционном пространстве, где, собственно, и начинается экскурсия в музей. Здесь расположились макеты с домиками, шоссейными дорогами, лесом. Это тот самый рубеж в районе бывшей деревни Матушкино, за который так отчаянно дрались советские солдаты и дальше которого враг не прошел. Эта экспозиция выполнена жителем бывшей деревни Матушкино Борисом Лариным, ушедшем из жизни директором школьного музея и руководителем музея Матушкино.

Здесь видно как выглядела местность в годы войны. Вот Ленинградское шоссе, вот дорога на Льялово, а это Крюковское шоссе, которое в 1970-х годах получило название Панфиловский проспект уже в Зеленограде. Вот бывшая деревня Матушкино. Детям очень сложно представить, что когда-то города не было, а здесь находились леса, поля, деревни. Их нынешнее представление приходится «накладывать» на то, «дозеленоградское», говорить: вот здесь теперь у завода «Компонент» конечная остановка автобуса, а неподалеку стоит памятник боевому орудию — «Танк «Т-34″. Подобный танк в 1941-м выскочил на Ленинградское шоссе, прошел через Матушкино, где в то время находились немцы, перепугал их, и, к сожалению, подорвался на минах, установленных нашими же воинами.

После того как немцы ушли, оставив деревню, мальчишки излазали все окрестности. Поэтому автор макета мог достоверно указать, где размещалась минометная батарея, где был наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии, освобождавшей деревню, и многое другое.

Борис Васильевич Ларин был в то время 9-летним ребенком, как и другие жители, во время боев жил в землянке. Холод, голод, страх испытывали матушинцы. А когда немцы ушли, многим семьям возвращаться было некуда: немцы, не знавшие, как топить печь, не соблюдавшие осторожность, кидали туда бревна, пробивавшие печную кладь. Так сгорел и дом семьи Лариных. Многие дома пострадали от артобстрела, другие немцы просто поджигали. Борис Васильевич сделал макет и своего дома, сгоревшего в декабре 41-го. Он установлен здесь же, рядом с макетом бывшей деревни Матушкино.

Бои на нашей земле шли ожесточенные, погибших с обеих сторон было очень много. К исходу дня 8-го декабря были освобождены станция Крюково, поселок Крюково, деревни Матушкино, Александровка, Михайловка. Жители вышли из землянок. Зима в тот год, как известно, была морозной. Люди, оставшиеся без крова в Матушкино, поселялись в оставшихся домах несколькими семьями, чтобы легче было пережить зиму. А когда наступила весна и сошел снег, жители начали обнаруживать сотни трупов погибших воинов-красноармейцев и немецких солдат. Хоронить их предстояло местным жителям. На макете видно, что немецкие кресты первоначально располагались в центре деревни — это захоронения, которые успели сделать немцы. Через некоторое время эти могилы были перенесены в другое место, подальше от деревни…

В своих экскурсиях о войне я использую материалы историко-краеведческого музея и Визбул Татьяны, многие годы возглавлявшего его.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати