RSS

Городской портал госуслуг

Страховая пенсия работающего пенсионера

16:26 07.03.2018

Страховая пенсия

Согласно действующему законодательству в настоящее время (с 2016 года) работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций (данная норма закона не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии).

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Однако! Если пенсионер устроился на работу, например, в январе или марте, а ему уже произведена индексация с 1 января или с 1 апреля, то после поступления сведений о факте его работы в территориальные органы ПФР с 1 числа следующего месяцаразмер пенсии будет приведен в соответствие с нормами законодательства, то есть будет выплачиваться без учета индексации.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости - факт осуществления работы или увольнения пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически согласно отчетности его работодателя перед Пенсионным фондом, где и указываются сведения о работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лицах.

Гражданин имеет право и самостоятельно представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Прием таких заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, либо через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России.

Бланк заявления также размещен на сайте ПФР.

Но следует помнить, что заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности будет учтено не ранее поступления отчетности от страхователя.

С 01 января 2018 года изменен срок, с которого после увольнения пенсионера с работы выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций (корректировок):

при прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Таким образом, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР, пенсионеру будет осуществлена доплата с 1-го числа месяца следующего за месяцем увольнения (согласно ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Подробнее на сайте ПФР

http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2018/01/15/150949

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати