RSS

Городской портал госуслуг

Не забывайте своих учителей

10:35 11.04.2018

Музей МатушкиноВ 1920-1930-е гг. была поставлена задача ликвидация безграмотности. Для нас это решение имело большое значение, так как в деревне Матушкино, состоявшей из 72 домов, с большим количеством детей в каждой семье, не было своей школы, ходили в Льяловскую и Ржавскую.

Школа в Матушкино была открыта 1 сентября 1931 г.. Ее директором стал Иван Петрович Петров-Никитин, проработавший до 1 сентября 1937 г. Это был уважаемый человек, культурный и эрудированный. У него была большая библиотека, и уже, будучи на пенсии, он сам разносил книги любителям чтения. В годы коллективизации школа, как очаг культуры, играла немаловажную роль.

17 января этого года к нам обратилась Дергачева Галина Владимировна, 1932 года рождения, уроженка г. Волгограда.

«Я, Дергачева Галина Владимировна, ветеран труда, бывший директор средней школы Волгограда, обращаюсь к Вам с большой просьбой - помочь мне найти сведения о моих бабушке и дедушке, которые проживали в деревне Матушкино с 1936 по сентябрь 1941 годов. Семья состояла:

Шульгин Иван Павлович, 1902 года рождения, работал бухгалтером.

Шульгина Антонина Георгиевна, 1906 года рождения, работала учителем начальных классов в местной школе.

Грислис Мария Ильинична( моя прабабушка) работала учителем начальных классов.

Дети Шульгиных:Галина, 1932 года рождения.Нина, 1934 года рождения (моя мама).

Павел - 1938 года рождения.

Я прочитала все материалы, которые собрал Ларин Б.В. (очень жаль, что я не смогла обратиться к нему лично) и воспоминания жителей, а также узнала какую большую работу проводит руководитель музея по сбору информации бывших жителей этой деревни.

Я Вас очень прошу передать мою просьбу руководителю музея - может быть, кто-нибудь вспомнит о моей семье и напишет. Мне очень дороги все сведения, так как дедушка погиб в немецком плену в ноябре 1941 года, а бабушка умерла в 1962 году.

Заранее благодарна, с уважением Дергачева Г.В.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна провела большую работу по данному вопросу, обзвонив бывших жителей деревни Матушкино. Но помог счастливый случай. В марте на встрече жителей деревни, посвященной 60-летию Зеленограда, одна из присутствующих Людмила Пахомова поделилась, что ее родная сестра Нина, 1932 года рождения, обладает прекрасной памятью и часто вспоминает до мелочей военное тяжкое время.

«Добрый день Галина Владимировна! Поиски продолжаются. Нашла телефон Нины Пахомовой. Его дала сестра Люся. Нина Александровна Пахомова (Киреева). Сегодня ее кладут в госпиталь на лечение. Позвоните обязательно. Я очень рада, что вам помогла. С уважением Зинаида Рымарчук.»

«Уважаемая Зинаида Владимировна! Еще раз хочу поблагодарить Вас за то, что Вы соединили меня с Пахомовой Ниной Александровной. Мы с ней долго говорили по телефону и она, и я были рады этому . Нина Александровна очень хорошо помнит нашу семью и с большой благодарностью, особенно, вспоминает мою бабушку - свою первую учительницу . Мы с ней договорились и дальше общаться . Спасибо Вам . С уважением , Дергачева Г. В.

«Здравствуйте уважаемая Зинаида Владимировна! Письмо Ваше получила и ОЧЕНЬ Вам благодарна за внимание к моей просьбе. Все, что Вы делаете для сохранения истории таких маленьких деревень - дорогого стоит. Ведь из таких историй и памяти людей состоит история нашей Родины .

Здоровья Вам и всем жителям Матушкино на долгие годы.

С уважением, Дергачева Г.В.

Доброго здоровья и Вам, Галина Владимировна.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати