RSS

Городской портал госуслуг

245 струй и туман, клоун и стена воды: любимые юными москвичами фонтаны

09:07 30.07.2021

Сейчас в столице, помимо традиционных, действуют и плавающие фонтаны в Водоотводном канале, а также пять светодинамических – в Парке Горького, «Царицыне», на площади перед Киевским вокзалом, на Манежной площади и Ходынском поле.

Все больше в городе становится «сухих» фонтанов – без чаш и ограждений. Особенно они популярны среди детей и молодежи.

Так, один из самых популярных сухих фонтанов находится в парке «Ходынское поле». Он состоит из 245 струй, оснащен автоматической системой управления, позволяющей менять высоту струй до двух метров. Парогенератор создает эффект тумана. Благодаря подсветке фонтан напоминает взлетно-посадочную полосу, отсылая к истории этого места.

Одни из самых известных фонтанов столицы расположены на Манежной площади. Главный фонтан называется «Гейзер»: его струи выстреливают, подобно гейзеру. Фонтан, водяные струи которого омывают фигуры четырех коней, называется «Четыре времени года». За мощными крупами коней прямо над дорожкой бьет фонтан «Завеса». Но самый большой и интересный для детей – «Река Неглинная».

Рядом с Московским цирком Никулина на Цветном бульваре есть фонтан «Старый цирк» — в центре его чаши-арены на моноцикле балансирует клоун с зонтиком. Каменная чаша фонтана изготовлена из специальных сортов полированного и неполированного гранита, сверху она покрыта изящной бронзовой решеткой, через которую бьют 120 водяных струй.

Фонтан «Летние дожди» в парке «Южное Бутово» – самый южный фонтан столицы. Сооружение из трех чаш имитирует летний теплый дождик. В центре расположен большой круглый бассейн, а по бокам от него два бассейна поменьше в форме полумесяцев. Чаши декорированы прямоугольниками из разноцветной мозаики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати