RSS

Городской портал госуслуг

Новости Интерфакс

30.04.2014

Основная проектная документация по парку "Зарядье" будет готова в этом году - Собянин

29 апреля. ИНТЕРФАКС - Основная проектная документация по парку "3арядье" в центре Москвы должна быть готова в этом году, заявил вторник мэр столицы Сергей Собянин во время открытия информационного павильона на месте будущего парка.

"Мы провели конкурс на концепцию парка, его выиграла компания, которая представила достаточно интересный проект, мы с ним уже всех знакомили, в этом павильоне его можно опять увидеть", - сказал мэр

По его словам, в ближайшее время будет закончено техническое задание на проектирование и организованы работы по привлечению генерального проектировщика.

"Я надеюсь, в этом году основная проектная документация будет готова, так, чтобы в следующем году мы вошли в стройку", подчеркнул градоначальник.

В свою очередь его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин добавил, что в свое время была разобрана лишь надземная часть гостинцы "Россия", на месте которой появится парк, теперь специалисты убирают подземные площади.

"Сейчас сделали проект на очистку территории, и техника ее очищает; параллельно готовим техзадание (на разработку проектной документации - ИФ)",- сказал М.Хуснуллин.

По его словам, подземная часть занимает 59 тыс. кв. метров на шести уровнях. 'Наша задача сегодня всю эту площадку разобрать, потому, что эта нижняя часть будет основанием для строительства парка. Это все надо спецтехникой переработать и вывезти на специальный полигон. То есть, работа на 6 месяцев. К ней мы уже приступили и занимаемся порядка 2 месяцев",- сказал М.Хуснуллин. По его словам, после завершения этого этапа работ начнется разработки проекта планировки территории.

Парк "Зарядье" появится в центре Москвы по предложению президента РФ Владимира Путина. Конкурс на концепцию парка в 2013 году выиграл международный консорциум, в состав которого вошли немецкие инженеры, российские урбанисты, итальянские транспортники во главе с архитектурным бюро Dillег Sсоfidо + Реnfrо.

Проект предполагает создание четырех природных зон и искусственный микроклимат в разных частях парка. Зоны должны спускаться террасами с верхнего уровня к нижнему - с северо-востока на юго-запад, пересекаться и наслаиваться друг на друга. Архитекторы хотят оформить парк по принципу ландшафтного урбанизма, когда посетителям, гуляющим по парку, не навязывают определенные маршруты.

Помимо этого планируется построить небольшую подземную парковку на 500 мест, а также общественно-музыкальный центр площадью не более 20 тыс. кв м.

Вход в парк и на все открытые площадки будет бесплатным, а в музыкальный центр - платным. "Зарядье" станет отправной точкой туристического маршрута к. Третьяковской галерее и далее к центру столицы.

На месте будущего парка в Зарядье открыт информационный павильон

29 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Информационный павильон об истории и будущем Зарядья открыт во вторник на месте будущего парка в центре Москвы.

"Мы открываем информационный павильон, в котором можно будет заглянуть в прошлое, настоящее и будущее Зарядья. "Заглянуть" через забор и посмотреть, что там будет происходить в ближайшие годы, как будет развиваться один из самых интересных проектов в центре Москвы", - сказал мэр столицы Сергей Собянин на открытии уникального объекта.

Павильон сооружен в форме купола, внутри которого размещены два выставочных пространства. Одно из них центральный круглый зал, покрытый панелями с QR-кодами, содержащими информацию о районе Зарядье, площадке строительства парка, проекте-победителе конкурса концепций будущего парка и других концепциях, вышедших в финал архитектурного конкурса, о лучших действующих парках России и мира.

Кроме того, отдельная экспозиция размещена на стендах второго пространства - обходной галереи, где можно познакомиться с исторической и современной панорамами Зарядья. Павильон представляет собой восcозданную центральную часть экспозиции России на Венецианской архитектурной биеннале‑2012, принесшей нашей стране одну из наград этого престижного международного смотра. Площадь павильона - 270 кв. метров.

Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в этом павильоне создано интересное пространство, с помощью которого на Биеннале в Венеции рассказывали о проекте Сколково, "Сейчас в этих QR-кодах закодирована информация про парк "Зарядье", про его историю, про историю площадки. Что интересно, сюда можно закачать любую информацию и через планшет, или любой смартфон, который можно принести с собой или получить здесь бесплатно, можно посмотреть эту информацию", - рассказал С.Кузнецов и продемонстрировал мэру, как пользоваться этим многофункциональным ресурсом. На стене загорается код, надо просто навести на него гаджет и получить информацию с подробным рассказом.

Москва не самый дорогой город для туристов

29 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москва вновь не вошла в список самых дорогих городов для туристов, сообщил мэр Сергей Собянин на заседании правительства столицы во вторник.

"Количество иностранных туристов (посетивших Москву - ИФ) в прошлом году достигло исторического максимума - 5,6 млн человек. И что отрадно, уже второй год мы не входим в число наиболее дорогих городов для туристов. Среди европейских городов по средней цене одного туристического дня мы находимся на 15‑м месте", - сказал он.

По словам С.Собянина, это произошло во многом благодаря строительству новых гостиниц.

"За прошлый год было введено 1,4 тыс. мест в гостиницах разного уровня", - уточнил мэр.

Глава столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько сообщил на заседании, что в 2012 году Москву посетили 5,2 млн человек, а в 2011 - 4,5 млн.

В прошлом году, по словам С.Шпилько, на 40% увеличилось число туристов из Китая - до 376,5 тыс. человек. На втором месте по числу туристов в Москве - Германия, 331 тыс. граждан которой в прошлом году посетили российскую столицу.

Чиновник также сообщил, что в 2013 году доходы московского гостиничного комплекса достигли 50,7 млрд рублей против 48,6 млрд рублей в 2012 году.

Правительство Москвы по просьбе "Единой России" согласилось смягчить законопроект о налоге на коммерческую недвижимость

29 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичное правительство скорректирует нормы законопроекта, вносящего изменения в закон Москвы "О налоге на имущество организаций", которые смягчат налог на коммерческую недвижимость.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании городского правительства во вторник предложил увеличить минимальную площадь объектов, которые с 1 января 2015 года будут облагаться налогом по кадастровой стоимости, с 2 тыс. до 3 тыс. кв. метров.

"Я знаю, вчера фракция "Единая Россия" в Мосгордуме провела консультации по поводу введения новых критериев налога на имущество и выработала предложение эту планку так резко не понижать и вместо двух тысяч оставить три тысячи", - сказал С.Собянин.

"Я считаю, это правильно ввиду того, что мы обещали бизнесу, что переход будет более плавным с учетом тех площадей, которые вовлечены в оборот", - заявил мэр.

Законопроект был представлен на заседании главой департамента экономической политики и развития столицы Максимом Решетниковым.

М.Решетников напомнил, что с 1 января 2014 года Налоговый кодекс установил, что для исчисления налога на имущество организаций в отношении административно-деловых и торговых центров площадью свыше 5 тыс.кв. метров применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости.

В то же время министр городского правительства выразил озабоченность в связи с тем, что в Москве есть много случаев, когда административно-деловые и торговые центры оформляются не на юридические, а на физические лица и тем самым избегают налогообложения.

"Собственниками почти пяти миллионов квадратных метров недвижимости выступают физические лица. Иными словами, каждый шестой квадратный метр торговли и офисов у нас оформлен на физических лиц", - пояснил М.Решетников.

"У нас есть такой яркий пример, Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин - "ИФ"). В январе 2014 года торговый центр в Центральном административном округе площадью 6 тысяч квадратных метров был перерегистрирован на пенсионера и выпал у нас из-под налогообложения", - заметил он.

Кроме того, по мнению М.Решетникова, многие помещения оказываются де- юре раздробленными между компаниями, которые используют упрощенную систему налогообложения.

"В частности, есть крупные, около 20 тысяч квадратных метров, объекты, которые зарегистрированы на организации, использующие упрощенную схему налогообложения", - отметил министр.

По его словам, новое законодательство с 2015 года позволит избежать ситуаций, когда недобросовестные бизнесмены будут прятаться за ширмой малого бизнеса с тем, чтобы оптимизировать свои налоги.

"Внесение предложенных поправок позволит ограничить использование "серых" схем уклонения от налогов со стороны недобросовестного бизнеса и повысить эффективность использования городского пространства", - заявил министр.

По его оценке, в совокупности в 2015 году поступления в бюджет от этих новаций составят порядка 10 миллиардов рублей.

На заседании московского правительства во вторник городские власти также решили установить льготную ставку налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости (общая ставка с 1 января 2015 года - 1,2%) в отношении помещений, расположенных в примыкающих к пешеходным зонам зданиям, которые фактически используются для размещения объектов общественного питания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати