RSS

Городской портал госуслуг

Как быстро оформить дорожно-транспортное происшествие без сотрудников ГИБДД

27.06.2014


Согласно Федеральному Закону № 94-ФЗ с 1 марта 2009 года оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников при наличии одновременно следующих обстоятельств:


а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, в соответствии с правилами обязательного страхования.

Также потерпевший будет иметь право на предъявление непосредственно страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу, и устанавливающих порядок заключения соглашения между членами профессионального объединения страховщиков о прямом возмещении убытков.

Рассмотрим ситуации, в которых возможно оформление ДТП по европротоколу, а также некоторые особенности заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Для того, чтобы оформить ДТП без ГИБДД Вам потребуется извещение о дорожно-транспортном происшествии, которое обычно выдается вместе с полисом ОСАГО.

Предлагаем Вам прямо сейчас проверить, есть ли у Вас этот документ:

Рассмотрим особенности, которые позволят понять, подходит ли имеющееся у Вас извещение о ДТП для самостоятельного оформления ДТП:

1. Проверьте, на месте ли все 3 листа документа (извещение, копия извещения, инструкция по заполнению);

2. Проверьте, в каком состоянии находится второй лист (самокопирующийся). Дело в том, что со временем второй лист под воздействием высоких температур, влаги и т.п. может прийти в состояние, непригодное для использования;

3. Проверьте, является ли имеющийся у Вас бланк действующим. Для того, чтобы это сделать, посмотрите на среднюю колонку бланка. В современном бланке в этой колонке должно быть 23 пункта (в приведенном выше бланке пунктов всего 20, в настоящее время им пользоваться нельзя).

Если у Вас бланк пришел в негодность или устарел, то следует получить новый документ в Вашей страховой компании.

Еще раз - условия самостоятельного оформления ДТП:

Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно далеко не всегда, это возможно, если:

· ДТП произошло с участием двух автомобилей;

· вред причинен только имуществу;

· участники происшествия не имеют разногласий по поводу обстоятельств, характера и перечню повреждений.

Однако обращаем Ваше внимание, что при оформление ДТП по европротоколу максимальная выплата страховой компании не будет превышать 25 000 рублей.

Естественно, для самостоятельного оформления хотя бы у одного из участников ДТП должно быть извещение о дорожно-транспортном происшествии. Намного лучше, если документ есть у каждого из водителей и в случае ошибки при заполнении можно воспользоваться другим экземпляром.

Порядок оформления ДТП без ГИБДД.

Прежде чем переходить непосредственно к заполнению бланка извещения, нужно устно обговорить со вторым участником ДТП все детали и выяснить, нет ли разногласий.

Если разногласия есть, то заполнять извещение бесполезно - нужно вызывать ГИБДД.

То же самое касается случаев, где ущерб превышает 25 000 рублей, нанесен вред здоровью или в ДТП участвуют более 2х автомобилей - нужно вызывать ГИБДД.

Для начала необходимо заполнить лицевую сторону документа. Эта часть заполняется водителями совместно. Для этого лучше всего сесть в один из автомобилей и заполнить первый лист.

Обращаем внимание, что на этом листе есть как совместно заполняемые части, так и части, относящиеся лишь к одному из автомобилей.

Заполнять документ нужно разборчиво. При этом нужно следить за тем, чтобы информация копировалась на второй лист и при необходимости сильнее нажимать ручкой на бумагу.

Все графы рекомендую заполнять печатными буквами. Оставшиеся незаполненными места следует прочеркивать, чтобы исключить добавления лишней информации.

После того, как лицевая сторона извещения совместно заполнена и подписана, следует разделить бланк. Рекомендуем оригинал забирать тому водителю, который будет обращаться в страховую за выплатой. Хотя в целом это и не имеет значения.

Что касается оборотной стороны, то заполнить её можно самостоятельно и не обязательно делать это на месте ДТП.

После того, как документ заполнен, нужно обратиться в свою страховую компанию с заявлением о страховой выплате, к которому и следует приложить извещение.

В целом, оформление ДТП без ГИБДД - довольно удобная процедура, однако она до сих пор не приобрела популярности у водителей. И основная причина этого состоит в том, что далеко не каждому понятно, как оформлять извещение о ДТП.

Кстати, если Вам вдруг понадобится самостоятельное оформление ДТП, Вы всегда можете обратиться к третьему листу извещения, на котором расписаны основные моменты.

Удачи на дорогах!

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта: http://pddmaster.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати