RSS

Городской портал госуслуг

Опрос: о событиях на юго-востоке Украины россияне разошлись во мнениях

22.07.2014

Россияне разошлись во мнениях, как РФ следует вести себя в связи с последними событиями на востоке Украины: треть призывает поддержать ополченцев, треть - не вмешиваться, треть - выступить посредником на переговорах. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведённого 12-13 июля среди 1600 человек в 42 субъектах РФ.

Так, по мнению 35% респондентов, Россия в конфликте на Украине должна выступить в роли посредника, организовать переговоры киевских властей и жителей востока страны. Этой позиции чаще придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (43%), а также других городов-"миллионников" (42%).

Почти треть опрошенных (30%) призывает оказать поддержку жителям Восточной Украины.

Никак не участвовать в украинском конфликте предлагают 28% россиян, и лишь 1% участников опроса предлагает встать на сторону киевских властей.

Те, кто придерживаются позиции, что России следует участвовать в конфликте, отмечают, что "гибнет братский народ" (29%) и говорят о необходимости защиты российских границ (8%). Однако большинство из них (54%) не смогли аргументировать свое мнение.

В свою очередь те, кто полагают, что России не нужно участвовать в украинском конфликте, указывают, что не следует вмешиваться в дела суверенного государства (37%), опасаются спровоцировать начало российско-украинской войны (14%) или беспокоятся из-за негативной реакции западных стран (11%).

В отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик треть опрошенных предлагает России занять позицию невмешательства (36% против 45% в апреле). Больше россиян стало выступать за признание ДНР и ЛНР (26% против 13% в апреле). Помочь расширить данным территориям автономию, оставаясь в составе Украины, предлагают 15% респондентов (12% в апреле).

Социологи отмечают, что при этом меньше стало тех, кто выступает за присоединение Донбасса к России (12% против 18% в апреле).

Отвечая на вопрос, следует ли России сейчас помогать Донбассу, 60% выступили за оказание гуманитарной помощи, а 44% - за оказание дипломатической помощи. Еще по 12% высказались за финансовую помощь востоку Украины и поставки туда оружия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати