RSS

Городской портал госуслуг

Пресс-конференция заместителя начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковника внутренней службы Юрия Беседина

11.08.2014

6 августа 2014 года в информационном центре ГУ МЧС России по г. Москве состоялась Пресс-конференция заместителя начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковника внутренней службы Юрия Беседина на тему: «Причины лесных пожаров: человеческий фактор. Обстановка в столице. Рекомендации от МЧС России по г. Москве в связи с установившейся в Московском регионе сухой и жаркой погодой».

В начале выступления полковник Юрий Беседин озвучил статистические данные по пожарам и загораниям за истекший период 2014 года.

На сегодняшний день в Москве произошло 4172 пожара, на которых пострадало 229 человек (за аналогичный период прошлого года пострадало 335 человек) и погибло 95 человек ( АППГ – 107). Основными причинами пожаров как всегда является неосторожное обращение людей с огнем (1717 случаев) и неисправность электрооборудования (1043 случая). В жилом секторе Москвы произошло 2045 пожаров, 1179 загораний травы, 841 загорание торфа. Что касается торфяных пожаров, то на сегодня в Тверской области зарегистрировано 8 очагов лесных пожаров на пл. 176,9 Га.

Наибольшую опасность, по словам полковника Юрия Беседина, сейчас представляет риск возникновения лесных пожаров. Пока ситуация находится под контролем, в том числе и в лесных и лесопарковых зонах города, однако в целях координации действий всех видов пожарной охраны дислоцирующихся на территории города разрабатываются планы привлечения сил и средств, служб и организаций города для борьбы с природными пожарами, создаются дополнительные группировки постоянной готовности. В административных округах г. Москвы сформированы сводные отряды поливомоечной техники в количестве 600 единиц.

С июля 2014 года проводятся ежедневные наземные обследования территорий на спецавтомобиляхсогласно графиков и маршрутов патрулирования, осуществляются авиаобследования беспилотным летающим аппаратом территорий граничащих с Московской областью и Зеленоградом, с подробной фото и видео-фиксацией. В настоящее время в соответствии с поручением МЧС России в каждом округе Москвы организованы дополнительные профилактические мероприятия. В прошедшие выходные в рамках данной работы сотрудниками надзорных органов МЧС административных округов Москвы проведен 1071 обход лесопарковых и парковых зон, оздоровительных лагерей, зон с массовым пребыванием людей, территорий ГСК и автостоянок, садоводческих и дачных некоммерческих объединений, проведено 1813 беседы, направленные на предупреждение возникновения пожаров.

Полковник Юрий Беседин особо отметил, что, несмотря на то, что приоритетное внимание уделяется лесным территориям, ведется контроль и за другими зонами. Кроме того, Юрий Беседин призвал отдыхающих на территории Московского региона воздерживаться самим и удерживать подростков от использования открытого огня. Время для шашлыков сейчас уж больно опасное…

Жаркая погода вызвала и еще одну опасность, на этот раз не связанную с возникновением пожара. Скорее уж наоборот. Речь о том, что немало москвичей в эти дни устремились к воде с желанием хоть как-то остудиться. Так вот - в этом году в городе во время купания утонули уже 45 человек (в Зеленограде утонули 3-е человек). При этом, как подчеркнул Беседин, все утонувшие находились в местах, где купание было запрещено. «Это главная беда всех отдыхающих, посещающих водоемы, - подчеркнул Юрий Беседин, говоря о нарушении запретов. - При этом в Москве имеется достаточное количество мест, где можно цивилизованно отдохнуть, где присутствуют специально подготовленные спасатели, а каждый отдыхающий находится под их контролем».

Возвращаясь к теме лесных пожаров, полковник Юрий Беседин сообщил журналистам о том, что смог от начавшихся возгораний в Тверской области, который смогли почувствовать и жители Зеленоградского административного округа, столице пока не угрожает. С учетом северо-восточного и восточного ветров дымовой шлейф уходит на юго-запад, проходя мимо Москвы. «Пока не изменится ветер, мы находимся в уверенности, что город не будет под смогом, - отметил заместитель начальника столичного ГУ МЧС России. -Но, даже если это случится, правительство Москвы достаточно серьезно готовится к этой ситуации».

Подводя итоги встречи Юрий Беседин пояснил журналистам, что основной причиной пожара является человеческий фактор.

«Мы неоднократно сталкивались с тем, что, в самом эпицентре потушенного лесного пожара сотрудники МЧС обнаруживали мангал. В этой связи еще раз напоминаю о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Как я уже говорил ситуация с лесными пожарами непосредственно в Московском регионе опасений пока вызывает, но МЧС продолжает внимательно отслеживать ситуацию».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати