RSS

Городской портал госуслуг

Опрос россиян о введенных санкциях против России

11.08.2014

Большинство россиян (72%) считает правильными в ответ на западные санкции меры против зарубежных компаний, тогда как каждый шестой респондент (18%) считает это непродуктивным, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам августовского опроса.

Исследование проводилось до того, как президент РФ Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", и постановления правительства, конкретизирующего страны и виды продукции, подпадающие под ответные меры.

В целом почти две трети опрошенных (64%) заявили социологам, что введенные санкции против России в связи с конфликтом на Украине не создадут им лично никаких проблем, четверть (25%) обеспокоены западными мерами, сообщили социологи.

При этом 38% респондентов не отрицают, что санкции США и Западной Европы будут иметь последствия для российской экономической, политической и научной элиты, еще 13% думают, что они отразятся лично на президенте и его окружении.

23% склонны думать, что ограничения ударят и по рядовым жителям России, коснутся широких слоев населения, 12% - по "либеральной оппозиции, связанной с Западом".

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 61% респондентов заявил, что России "сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги". 27% не согласны с этим тезисом, полагая, что "разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его марионеткой в руках власти".

Между тем 44% соотечественников уверены, что в последние 10 лет уважать Россию в мире стали больше, об обратном заявили вдвое меньше опрошенных ‑22%, четверть респондентов (25%) считают, что положение не изменилось.

Опрос "Левада-Центра" проводился 1‑4 августа в 134 населенных пунктах 46 регионов страны опроса с участием 1600 человек.

ИНТЕРФАКС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати