RSS

Городской портал госуслуг

Владимир Петросян: 14 сентября проголосовать у себя дома смогут маломобильные москвичи

21.08.2014

Порядка 67% инвалидов и одиноких граждан в Москве изъявили желание голосовать на предстоящих выборах дома, сообщил руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

"У нас сейчас 126 тыс. одиноких граждан, в том числе инвалидов, в Москве. Из них 85 тыс. человек изъявили желание голосовать на дому - это люди, которые не могут сами покинуть квартиру", - сказал В.Петросян на круглом столе, посвященном предстоящим выборам в Мосгордуму, в среду.

"Остальные передвигаются и могут при помощи сопровождающих лиц дойти до своих участков", - пояснил он.

По словам В.Петросяна, уже началась подготовительная работа по организации заявлений от инвалидов и пожилых граждан Москвы.

"Будет указано ФИО (фамилия, имя и отчество - ИФ) соцработника, который забирает заявление. После этого он сам лично будет сдавать это заявление в участковую избирательную комиссию, где также укажет свое ФИО и оставит номер телефона, чтобы можно было перепроверить заявление и обеспечить голосование на дому указанного гражданина", - отметил он.

"Для нас обязательно, чтобы урна дошла до человека. Мы имели в практике, когда люди подавали заявление, но урна до них не доходила. Надо, чтобы таких казусов не произошло", - сказал В.Петросян.

При этом мнения участников круглого стола относительно того, должны ли в процедуре голосования на дому участвовать соцработники, разошлись.

В частности лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выступил категорически против этого. "Никакие социальные работники по законодательству не предусмотрены. Я считаю, что необходима норма, которая запрещает социальным работникам участвовать в этом процессе. Использование социальных работников для голосования на дому является одной из разновидностей административного ресурса", - пояснил он.

В.Петросян возразил С.Митрохину, что для пожилых людей открывать квартиру незнакомым людям без участия соцработников может быть опасно. "Помимо того, что выборы должны быть прозрачными, они должны быть комфортными. Для пожилых людей открыть дверь в квартиру неизвестному человеку - очень рискованно и опасно", - сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати