RSS

Городской портал госуслуг

УИКи опубликуют количество заявлений от желающих голосовать дома на выборах в Мосгордуму

21.08.2014

Участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября, заявил секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов в среду на "круглом столе", посвященном обсуждению выборов в Мосгордуму.

"Мы предлагаем в разрезе каждой участковой избирательной комиссии на сайте 13 сентября опубликовать количество заявлений, поступивших в эту комиссию до 18:00", - сказал Ю.Ермолов озвучивая рекомендации Московской городской избирательной комиссии (МГИК), которые будут обсуждаться на предстоящем ее заседании.

Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.

"Мы не можем ограничить права избирателя, который сочтет возможным и необходимым передать обращение через соцработника. При этом необходимо вывести процесс "из тени". Поэтому мы предлагаем соцработникам, передающим письменное или устное обращение гражданина, вести специальный реестр, в который они будут заносить данные передавших заявления", - пояснил Ю.Ермолов.

Он отметил, что председатель УИК должен будет расписаться в подтверждении приема этого заявления и в ведомости соцработнику, "потому что соцработника тоже нужно наделить обязанностями и защитить".

"Кроме того, мы готовим специальные предложения по выходу с переносным ящиком. Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам", - сказал секретарь МГИК.

На плакате, в том числе, должно будет указано время выхода группы с переносным ящиком.

"В этот же график любой из наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом может подойти и записаться, чтобы не было упреков в том, что он хотел пойти, а его не внесли", - сказал он.

Ю.Ермолов отметил, что тех, кто пойдет с переносным ящиком, определит жребий.

"Мы закладываем норму, чтобы не было агитации, что комиссия берет с собой прозрачный ящик и берет с собой плакат", - подчеркнул он.

При этом Ю.Ермолов отметил, что в случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.

Ранее председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил сделать переносные урны на выборах в Мосгордуму прозрачными.

"Мы предлагаем новацию: выездные урны должны быть прозрачными", - сказал А.Венедиктов в среду на круглом столе, посвященном выборам в Мосгордуму.

По его словам, также урны должны перевозиться не в багажниках, а в салонах автомобилей, там, где находятся наблюдатели.

Выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут в Единый день голосования 14 сентября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати