RSS

Городской портал госуслуг

День гражданской обороны страны

23.09.2014

Гражданская оборона

Чем старше становится человечество, чем быстрее происходит технический прогресс, тем более необходима защита людей от оружия всевозможных конфигураций, от природных и техногенных катастроф. В России эти вопросы решает система гражданской обороны МЧС.

Из мировой истории гражданской обороны

В 1929 году французский генерал, врач, Жорж Сен - Поль предложил создать особые зоны, о которых договорятся все страны мира, чтобы во время войн там смогли находиться мирные граждане, а воюющие стороны избегали бы столкновений в данных районах. Это гуманистическое предложение было подхвачено многими людьми в разных странах, а такие области названы «Женевскими зонами». Была даже создана Международная организация по защите гражданского населения, ее праздник отмечается 1 марта.

Во время войны в Испании в 1936 году и позже, в конфликте Японии и Китая в 1937, подобные «Женевские зоны» применялись и, благодаря им, было спасено немало мирных граждан.

К сожалению, в годы Второй Мировой войны о подобных зонах никаких договоренностей не было, но каждая страна стала задумываться над тем, как организовать гражданскую оборону у себя, чтобы в тяжелый час сохранить максимальное количество жизней. Об этом думали и в России.

Гражданская оборона в России

Во время Гражданской войны и впервые послевоенные годы правительство юного государства решило научить людей самостоятельно спасать свою жизнь и принимать меры безопасности в опасной ситуации. Проводились лекции, специально обученные люди давали своего рода мастер-классы на предприятиях, в учебных заведениях. Главным образом, пытались спастись от воздушных налетов, потому 4 октября 1932 года советское правительство постановило организовать Общую систему местной противовоздушной обороны (МПВО). Это и было начало гражданской обороны в России.

Люди этой службы занимались важными проблемами не только обучения людей, как вести себя при опасности, но и подготавливали бомбоубежища, обеспечивали население противогазами, наборами первой помощи, учили эту помощь оказывать. В школах ввели специальный предмет – Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), где даже преподавали сборку-разборку винтовки (после Великой Отечественной войны – автомата) и умение стрелять. Во время войны 1941/45 гг. эта система помогла спасти тысячи жизней мирных граждан, а понятие «гражданская оборона» прочно вошло в умы людей как необходимая система знаний и умений.

В 1950-е годы, когда было изобретено ядерное оружие, население нашей страны начали обучать поведению при взрыве нейтронной бомбы.

В 1961 году МПВО назвали Гражданской обороной СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки правильного поведения при взрыве необходимы порой и в мирной жизни – случилась Чернобыльская катастрофа, последствия которой ощущаются даже сегодня, почти через 30 лет.

Чернобыль показал, что гражданская оборона должна уметь реагировать и на катастрофы, происходящие в мирное время, не только в войну. А в последнее время, когда стали частыми террористические акты, система гражданской обороны взяла на себя и обучение людей правильному поведению в таких ситуациях.

В 1991 году правительство Российской Федерации пыталось объединить все службы охраны жизни людей в единую структуру под управлением Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которая через три года, в 1994, приобрела современное название – МЧС России.

  

  

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати