RSS

Городской портал госуслуг

По мнению Собянина - Муниципальные предприятия "Жилищник" вывели эксплуатацию городского хозяйства на другой качественный уровень

03.10.2014

Городское хозяйство в течение одного-двух лет будет полностью передано в эксплуатацию муниципальным предприятиям, оказывающим услуги высокого качества, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник в пятницу осмотрел базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ "Жилищник района Дорогомилово" на западе города.

"Вы знаете, общеизвестный факт: во всех крупных мегаполисах эксплуатацией городского хозяйства занимаются очень крупные муниципальные предприятия. В Париже, Лондоне, Нью-Йорке - это один, два, максимум, предприятия", - рассказал С.Собянин журналистам.

По его мнению, Москва 20 лет назад пошла своим путем.

"Решили в эйфории рыночных условий поэкспериментировать, отдали город на откуп даже не сотням, а тысячам мелких предприятий, которые, к тому же, ежегодно на конкурсах побеждали, проигрывали, менялись. В результате вся система эксплуатации города, по сути дела, развалилась", - пояснил мэр.

По мнению градоначальника, возникла огромная коррупционная ниша.

"До потребителя, до реальной работы доходило 30‑40% средств. Все остальное оставалось либо у посредников, либо отдавалось в налоги, доходы предприятий", - подчеркнул С.Собянин.

Он напомнил, что сегодня уже 30% жилого фонда эксплуатируется созданными муниципальными предприятиями. При этом мэр уточнил, что жильцы многоквартирных домов сами выбирают, какая организация, частная или государственная, эксплуатирует непосредственно жилой фонд.

Градоначальник сообщил, что сегодня в Москве создано 46 муниципальных предприятия ГБУ "Жилищник", на которых работает более 30 тыс. человек, 5 тыс. единиц современной техники.

"На магистральных дорогах работают еще около 8 тыс. единиц современной техники. Эксплуатация городского хозяйства выведена на другой, качественный уровень", - считает С.Собянин.

"Такого беспредела, когда половина средств уходила невесть куда, больше уже не будет", - пообещал он.

Кроме того, мэр заметил, что если раньше коммерческие подрядчики брали на работу нелегальных гастарбайтеров, то сегодня ГБУ в основном формируется за счет жителей Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов.

"Конечно, какая-то часть будет приниматься из числа иностранных рабочих. К сожалению, без этого не обойтись", - подчеркнул С.Собянин.

Но, по его мнению, это будет подконтрольная легальная рабочая сила, которая не станет прятаться по подвалам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати