RSS

Городской портал госуслуг

В Москве завершен процесс массового слияния школ - Собянин

03.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, слияние школСегодня Правительство Москвы подвело итоги реализации в 2014 году программы «Развитие образования города Москвы «Столичное образование».

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что реорганизация образовательных учреждений в основном завершена. В школах и детских садах существенно укреплена материальная база: отремонтированы здания, учреждения оснащены новой техникой и мебелью.

Помимо этого увеличены объёмы финансирования школ, изменена система финансирования и оплаты труда. Теперь система финансирования образовательных учреждений устроена таким образом, что объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не статус образовательного учреждения. Отмечен рост и средней ежемесячной заработная плата педагогов. Зарплата учителей выросла на 79 процентов по сравнению с 2010 годом и составила 70,2 тысячи рублей.

«Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — подчеркнул Сергей Собянин.

Реализация программы в основном решила и вопрос с обеспечением местами в учреждениях дошкольного образования: предоставлено 119 тысяч мест. Очередь сохранилась только в Троицке — это 150 детей в возрасте до 3 лет.

В 2014 году в первый класс поступили 95 тысяч юных москвичей, это на 9 процентов больше, чем в 2013 году.

В рамках реализации программы в Москве создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений, больше половины из них реализуют от трёх до семи программ профильного образования.

Проводится профильное обучение 1308 старшеклассников на базе федеральных вузов: МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени М.А. Шолохова, РЭА имени Г.В. Плеханова.

Итогом программы можно назвать и то, что 126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, из которых 13 вошли в топ-25 лучших школ России.

Еще одним существенным результатов реализации государственных программ стала информационная открытость системы образования. Теперь все образовательные учреждения города имеют свои сайты, которые регулярно обновляются. Налажена работа с обращениями граждан, в том числе через электронный сервис на портале Департамента образования города Москвы, ведётся работа по информированию жителей Москвы о городской системе образования через городские СМИ.

Создан портал «Открытый департамент», посетителям которого доступны трансляции открытых совещаний по различным вопросам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати