RSS

Городской портал госуслуг

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

11.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  Реконструкция Курьяновских очистных сооруженийС результатами реализации первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал» ознакомился сегодня Мэр столицы Сергей Собянин. Эти очистные сооружения, первый блок которых был построен еще в 1950 году, обслуживают сразу 6 административных округов Москвы, а также населенные пункты Подмосковья. Неприятный запах, исходящий от очистных сооружений в течение многих лет доставлял неприятности жителям юга и юго-востока Москвы.

Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений была начата в 2006 г. В рамках этих работ в 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, в настоящее время она обеспечивает 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 году здесь был построен снегосплавной пункт. А в 2012 г. запущена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков, которая обеспечивает очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных. Данная технология является экологически безопасной, в отличие от тех, что применялись ранее: хлорирование и озонирование сточных вод.

В 2012 г. начата реконструкция самих очистных блоков Курьяновских сооружений. С результатами первого этапа, который затронул первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений, и ознакомились сегодня московские чиновники.

В рамках реконструкции здесь были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), установлено современное технологическое оборудование: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки. При этом возрастла и мощность блока - до 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.

Сергей Собянин отметил, что реконструкция Курьяновских очистных сооружений существенно улучшит условия жизни двух миллионов жителей Москвы, которые до этого периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

«Неприятный запах не исчезнет на 100%, но станет значительно слабее. А продолжение реконст-рукции очистных сооружений, которое запланировано на будущие годы, позволит решить эту проблему окончательно", – сказал Мэр столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати