RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

17.02.2015

Во вторник состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, на котором были рассмотрены итоги реализации в 2014 году государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы». Программа нацелена на повышение уровня и качества жизни москвичей, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что затраты на социальную поддержку являются крупнейшей статьей бюджета города. «Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — сказал градоначальник.
В зону внимания социальных учреждений попадают: многодетные малообеспеченные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов; участники обороны Ленинграда и блокадники; несовершеннолетние узники фашизма; граждане, родившиеся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года; одинокие пенсионеры в возрасте 55 — 75 лет.
По итогам обследований в 2014 году условий жизни граждан за счёт бюджета города Москвы был реализован комплекс мероприятий по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи на общую сумму порядка одного миллиарда рублей.
С 1 января 2014 года был увеличен размер ежемесячного пособия на ребёнка. Увеличение произошло на 200 - 800 рублей в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий. Следует отметить, что с начала этого года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей вырос ещё на 500 рублей.
Сергей Собянин также отметил успехи новой модели семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где акцент сделан на профилактику социального сиротства; создание замещающих семей; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.
«За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — отметил Мэр столицы.
По итогам совещания, Мэр Москвы сообщил, что программа будет продолжена в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — подчеркнул он. Дополнительное внимание в этом году будет оказано семьям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати