RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Электронными услугами в Москве пользуются более 4 млн человек

24.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Электронные услугиСегодня на заседании Президиума Правительства Москвы обсуждались итоги реализации в 2014 году государственной программы «Информационный город».

«Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города. Это и развитие электронных государственных муниципальных услуг, это и информатизация образования, здравоохранения, это и развитие видеонаблюдения в целях обеспечения безопасности в городе, это и наши порталы», — сказал Мэр столицы Сергей Собянин.

Основной целью программы «Информационный город» является повышение эффективности и прозрачности государственного управления, улучшение качества жизни горожан за счёт использования информационно-коммуникационных технологий.

Артем Ермолаев, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий сообщил, что на сегодняшний день интернетом пользуются 8 миллионов москвичей. По его мнению, это крайне высокий показатель и объясняется он, в том числе, низкой ценой при достаточно высокой скорости.

По итогам 2014 года было отмечено, что интернет-услуги проникли практически во все сферы городского хозяйства. В здравоохранении для москвичей стала уже привычной запись к врачам через интернет через систему ЕМИАС. В декабре 2014 года с помощью системы к врачу записались почти 7 миллионов жителей столицы, что на 33 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Электронные услуги стали популярны и в сфере образования. Так электронным дневником пользуются 600 тысяч москвичей; свыше 75 тысяч детей записаны в детские сады через городской портал госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того через интернет можно записаться в кружки секции. Более 450 тысяч учеников используют электронные карты для прохода в школу и для оплаты питания. Около 300 тысяч родителей пользуются услугу информирования по данным картам.

Кроме того 750 тысяч учащихся ВУЗов используют социальные карты.

В докладе было отмечено, что на текущий момент 100 процентов школ обеспечено современным IT-оборудованием, в школах установлены камеры видеонаблюдения, студенческие общежития оснащены бесплатным Wi-Fi. Также к беспроводному интернету подключены около 20 московских парков

Артем Ермолаев отметил, что в планах на текущий год — увеличить количество подключений. «Мы планируем охватить дополнительно ещё порядка 50 зданий», — сказал глава Департамента информационных технологий.

Максим Ликсутов, заместительМэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сообщил, что беспроводным интернетом оборудованы все линии московского метро. «Могу сказать, что число пользователей выросло почти в три раза и каждый день около трёх миллионов подключений осуществляется в метрополитене», — подчеркнул Ликсутов.

В коммунальном хозяйстве IT-технологии используются для оперативного мониторинга коммунальной техники, работающей на улицах Москвы, в том числе с использованием ГЛОНАСС. На сегодня 100 процентов мусоровывозящей техники охвачено этой системой.

По сравнению с 2013 годом существенно (в 4 раза) вырос объём платежей за услуги ЖКХ через портал pgu.mos.ru. В 2014 году он составил 2,6 миллиарда рублей.

В рамках программы к государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных» подключено 142 тысяч камер видеонаблюдения. Около 1,5 тысячи преступлений в прошлом году было раскрыто с использованием данных видеонаблюдения.

«Количество пользователей электронных услуг выросло за год почти в 12 раз. Это и обращения за информацией по коммунальным услугам, это и запись детей в школы, детские сады, поликлиники», — сообщил Сергей Собянин.

Артём Ермолаев отметил: «Наша задача на 2015 год — обеспечить перевод госуслуг полностью в электронный вид, как это сделано, к примеру, в строительстве. Дело в том, что это даёт преимущество не только москвичу, но и госорганам, потому что моментально можно мониторить, как происходит загрузка того или иного органа, насколько качественно оказывается услуга, то есть это полный мониторинг и возможность борьбы с коррупцией».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати