RSS

Городской портал госуслуг

Индивидуальные предприниматели Москвы будут освобождены от налогов – Собянин

10.03.2015

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что, несмотря на негативные факторы в экономике страны, в Москве предпринимательская активность сохраняется на хорошем уровне. «Количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — сказал Сергей Собянин.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников в своем докладе также говорил о сохранении высокого уровня активности столичного бизнеса. «Это подтверждают и официальные цифры, и целый ряд косвенных индикаторов. Более того, это результат не только набранных за последние годы темпов развития, многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и способны во многом смягчить те негативные внешние факторы, которые есть», — сказал Максим Решетников.
Он сообщил, что в 2014 году в столице было зарегистрировано на 18 %больше новых организаций, чем в 2013 году (153 тысячи против 125 тысяч). Стоит отметить, что в среднем по стране этот показатель составил 4%.
Министр также сообщил, что всего в городской экономике трудятся 6 миллионов 600 тыс.человек. При этом половина рабочих мест создано в секторе малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
За последнее время в столице были закрыты 193 тыс. организаций, но лишь менее 3 % из них прекратили свою деятельность по экономическим причинам.
Выросло в прошлом году и количество индивидуальных предпринимателей, использующих патенты. Их число увеличилось на 4,7 % по сравнению с 2013 годом. Общая стоимость приобретённых в прошлом году патентов составила 1,44 миллиарда рублей, что в три с лишним раза больше, чем годом ранее. Новые ИП в прошлом году зарегистрировали 34,2 тысячи человек, за тот же период прекратили свою деятельность 24,7 ИП.
Высокий интерес сохраняется у предпринимателей и к льготному выкупу арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости. Только за последних три месяца было заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений.
Продолжает работать городская программа льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». На сегодня в рамках программы реализовано 80 объектов, сюда вошли 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом».
Кроме того, по результатам консультаций с московским бизнес-сообществом, принято решение расширить перечень видов предпринимательской деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы». Акцент в первую очередь сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан. Так, например, на льготы могут рассчитывать репетиторы, экскурсоводы, переводчики.
Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Максимальная продолжительность «налоговых каникул» составит два года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати