RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков

10.03.2015

Итоги голосования о запрете на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков подведены на сайте «Активный гражданин». За введение ограничений высказались 80% участников опроса. Мнение жителей города будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме 18 марта этого года.
Опрос стартовал на портале 11 февраля и завершился 9 марта. В опросе приняли участие почти 280 тыс. человек. Подавляющее большинство участников, 80%, проголосовали за запрет, почти 16% считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрины, и лишь менее 3% считают, что ограничения не нужны. И, наконец, 1,5% отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.
Напомним, что с инициативой об ограничении продаж энергетических напитков в конце прошлого года выступили депутаты МГД. Уже в феврале этого года законопроект был вынесен на рассмотрение МГД, и параллельно в проекте «Активный гражданин» был дан старт электронному референдуму по этому вопросу. 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.
Следует отметить, что в соответствии с новым законопроектом на территории города должна быть запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. К ним относятся напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин или другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн отмечает, что употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к перевозбуждению и психозам, есть также риск летального исхода в результате остановки сердца. Помимо этого существенно увеличивается вероятность развития у человека слабоумия и болезни Паркинсона.
Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сообщил, что по итогам первого чтения в законопроект будет внесен ряд поправок. В первую очередь будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, с целью исключения возможных лазеек со стороны производителей коктейлей.
Если все пойдет по плану, то новый закон вступит в силу с 1 апреля этого года.
Подобная практика уже действует в ряде субъектов Российской Федерации: в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати