RSS

Городской портал госуслуг

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015
В пятницу Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у многодетной семьи Людмилы и Максима Княгининых. Они взяли на воспитание восемь детей-сирот и стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей. 
В рамках программы в столице реализуется новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная идея программы состоит в том, чтобы помочь отзывчивым и неравнодушным москвичам, готовым взять в свои семьи детей-сирот, научиться быть хорошими приёмными родителями, а также решить материальные вопросы, возникающие при увеличении семьи. 
«Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – сказал Сергей Собянин, общаясь с корреспондентом «Москва-Центр». 
Сейчас в городе создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru), организуются специальные информационно-просветительские мероприятия с целью разъяснения преимуществ семейного устройства детей-сирот, а также повышения престижа замещающих семей. Кроме того существенно активизирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав. 
Столичные власти также нацелены на решение материальных проблем приемных семей. В Москве увеличены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. На данный момент оно составляет от 15000 до 25000 рублей в месяц, это зависит от возраста и состояния здоровья ребёнка. 
С начала прошлого года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В рамках проекта такие приёмные семьи, воспитывающие не менее пяти детей-сирот ( при этом три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами), безвозмездно получают жилую площадь достаточную для комфортного проживания большой семьи. 
В прошлом году участниками этого проекта стали двадцать приёмных семей, в которые передано 102 ребенка-сироты: 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет. 
Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Сейчас в семье воспитываются 11 детей: три родных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); восемь приёмных детей-инвалидов в возрасте от 5 до 16 лет. 
Сергей Собянин подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети также вручили подарок Мэру Москвы - рисунок. 
Мэр города подчеркнул, что самый главный результат всей проводимой работы, это сокращение числа детей-сирот в Москве на 20 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати