RSS

Городской портал госуслуг

Собянин вручил 50-тысячное разрешение на работу такси в Москве

21.03.2015


Столичное такси

В субботу Мэр столицы Сергей Собянин посетил ВДНХ и принял участие в праздновании Международного дня такси. Градоначальник вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в Москве.

Сергей Собянин пообещал, что Правительство Москвы будет продолжать работу по совершенствованию инфраструктуры таксомоторных перевозок, а также окажет финансовую поддержку частным таксистам (индивидуальным предпринимателям) и таксопаркам в приобретении новых автомобилей такси.

Следует отметить, что развитие услуг такси в столице стало одним из ключевых направлений программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы».

До 2011 года в городе работало всего около 9 тысяч легальных машин такси, что для такого мегаполиса явно было недостаточно. Потребность жителей города в услугах такси удовлетворялась за счет нелегального извоза.

После вступления в действие Федерального закона от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", урегулировавшего вопросы деятельности такси, столичное правительство существенно упростило процедуру выдачи разрешений на таксомоторные перевозки. С другой стороны была усилена работа по пресечению деятельности нелегальных таксистов.

На данный момент в городе выдано более 50 тысяч разрешений на работу такси. Разрешение выдается бесплатно и действует 5 лет. С апреля прошлого года заявление на выдачу разрешения подается в электронном виде, срок рассмотрения заявки не превышает 3-х дней, а личное присутствие требуется только при получении готовых документов.

С июня 2013 года разрешения выдаются только на машины желтого цвета. Поэтому к 2018 году машин такси другого цвета не останется.

Ежедневно услугами московского такси пользуются более 200 тысяч пассажиров. В год их число составляет свыше 73 миллионов.

«Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут. Это быстрее, чем скорая помощь, это такси, которое всегда готово вам помочь, готово всегда приехать», — сказал Сергей Собянин. В сфере таксомоторных перевозок в городе работает более тысячи компаний и свыше 13 тысяч индивидуальных предпринимателей. За прошедший год за счет оказанию услуг такси в столичный бюджет поступило более 270 миллионов рублей налогов.

Став легальным, столичное такси вновь вернуло себе статус важнейшей составляющей городского общественного транспорта. А значит, таксисты могут теперь полноправно участвовать в обсуждении и решении вопросов развития транспортной системы столицы.

И это символично, ведь в 2015 году отмечается 90-летие начала регулярных таксомоторных перевозок в Москве. Градоначальник поздравил московских таксистов с этим юбилеем и заверил, что и в дальнейшем будет прилагать усилия для развития такси в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати