RSS

Городской портал госуслуг

В Москве больше не используют хлор для очистки воды

27.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин
Многолетняя программа модернизации системы очистки питьевой воды завершается в столице. Теперь для очистки московской воды вместо токсичного жидкого хлора будет использоваться гипохлорит натрия (NaOCl). Об этом в пятницу говорил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии нового завода по производству гипохлорита натрия в Некрасовке на юго-востоке Москвы.
«Сегодня завершен последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Целью этой программы был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического реагента. Вместо него специалисты предложили использовать гипохлорит натрия. В отличие от хлора, гипохлорит натрия – не взрывоопасен и малотоксичен», - сообщил журналистам Сергей Собянин.
Возможности нового завода позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, что как отметил Александра Пономаренко, генеральный директор Мосводоканала, существенно улучшит качество питьевой воды в мегаполисе.
Решение заменить жидкий хлор на гипохлорита натрия приняли в 2005 году. Строительство завода по производству этого реагента стартовало в 2009 году и завершилось приемочными испытаниями в марте 2015 года. В декабре прошлого года новый завод был передан в собственность АО "Мосводоканал".
Завод в Некрасовке полностью покроет потребности городских станций очистки воды в гипохлорите натрия, что позволит отказаться от закупки этого реагента у сторонних производителей. А это безусловно сократит расходы городского бюджета.
Помимо этого на заводе планируется наладить производство других видов продукции, таких как: каустическая сода, которая используется в пищевой промышленности и при производстве (парфюмерно-косметической продукции, а также для производства противогололедных реагентов.

На фото: Сергей Собянин на открытии в Некрасовке нового завода по производству гипохлорита натрия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати