RSS

Городской портал госуслуг

В Москве ликвидировано 88% старых «хрущевок» - Собянин

08.04.2015
В Москве ликвидировано 88% старых «хрущевок» - Собянин

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на юго-западе столицы, где ознакомился с ходом работ по расселению пятиэтажек в Обручевском районе

«Мы, несмотря на финансовый кризис, экономическую ситуацию, трудности бюджета, продолжаем переселение из пятиэтажек. В целом эта программа выполнена уже на 88%», - отметил Собянин. Градоначальник сообщил, что Москве осталось около 200 домов, которые должны быть расселены в ближайшие годы.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608 в городе реализуется программа по расселению и сносу пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, так называемых «хрущевки».

Переселение жителей из таких пятиэтажек предполагает предоставление им равнозначных жилых помещений в домах-новостройках. Граждане, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, при расселении получают большие площади. Те же, кто проживал в коммунальных квартирах, получают отдельное жилье.

По данным на 1 апреля этого года в мегаполисе снесены 1522 дома общей площадью 5,6 млн. кв. м.

В квартале 38А района Обручевский ведутся работы по комплексной реконструкции территории. Проект предусматривает снос 20 пятиэтажных жилых домов и строительство на их месте 15 современных многоэтажек. Тут же будут построены школа на 1 тыс. мест и 2 детских сада на 100 мест каждый. В настоящий момент завершен снос 17 пятиэтажек и уже окончено строительство 7 новых жилых корпусов. Продолжается возведение еще 3-х новых домов и здания школы. Отдельно следует отметить, что реконструкция квартала ведется за счет средств застройщика, который является инвестором данного проекта.

«Все необходимые деньги в адресной программе Москвы запланированы в полном объеме. Инвесторы пока выполняют свои обязательства. У нас нет информации, что кто-то отказывается от этой программы. Примером такой реализации коммерческими застройщиками является этот объект в Юго-Западном округе», - сообщил журналистам Сергей Собянин.

В районе Матушкино расселение пятиэтажек было завершено еще в 2008 году. Последние из них, корпуса 412 и 413 были снесены в августе 2008 года. А уже через год на их месте был возведен новый современный жилой дом. 

Источник: окружная газета ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати