RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин пообещал и дальше проводить политику по сохранению культурно значимых храмов и церквей

22.04.2015

Сегодня на заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» Мэр столицы Сергей Собянин пообещал рассмотреть возможность переименования программы «200 храмов». Этот проект реализуется в Москве, начиная с 2010 года. В рамках программы город вкладывает значительные средства в строительство, реставрацию и восстановление церковных храмов и памятников. С предложением переименовать программу «200 храмов» к Сергею Собянину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры», - сказал патриарх.

Собянин поддержал это предложение, отметив, что программа не должна ограничиваться формальными цифрами - 200 храмов. Он подчеркнул, что масштаб сотрудничества значительно больше.

«И если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 г. по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - подчеркнул столичный градоначальник.

На территории Москвы находится 570 объектов культурного наследия религиозного назначения. Благодаря совместным усилиям Правительства Москвы и РПЦ, число храмов, находящихся в неудовлетворительном состоянии уменьшилось до 83. Мэр также напомнил, что за последние 5 лет в Москве построено 14 храмов, в них ведутся богослужения. Помимо этого, еще на 7 объектах основные строительно-монтажные работы фактически окончены и скоро храмы станут доступны для прихожан. В данный момент продолжается строительство 28 храмов, в то же время в 84 временных храмах совершаются богослужения. Решаются и вопросы, связанные с принадлежностью участков земли, на которых располагаются храмы: по 143 участкам оформлены земельно-правовые отношения. Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что уже в будущем 2016 году в рамках все той же программы «200 храмов» должны быть полностью завершены работы по реставрации храмов в Зарядье.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати