RSS

Городской портал госуслуг

В фестивале «Русская рыба» в Москве участвуют более ста отечественных производителей

23.04.2015
Фестиваль Рыбная неделя,Правительство Москвы, Департамент торговли и услуг

С 22 по 28 апреля в Москве впервые проводится фестиваль «Русская рыба». На фестивале москвичам представят свыше двухсот видов отечественной рыбы. Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

«В покупке москвича превалируют, наряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - отметил Немерюк.

Глава департамента рассказал, что в фестивале примут участие около 100 добытчиков и производителей российской рыбы: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Всего свою продукцию привезут в Москву предприниматели из 30 регионов страны. Организаторами фестиваля стали Правительство Москвы и Росрыболовство. Москвичи смогут попробовать и купить российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветки, а также крымскую хамсу, тюльку, барабулю и рапана. На нескольких столичных площадках установлены торговые шале, где посетители фестиваля смогут приобрести рыбу, икру, другие морепродукты по ценам производителей.

Алексей Немерюк отдельно подчеркнул ценовую доступность отечественной продукции. По его словам, в целом цены на импортные аналоги рыбы на порядок выше.

«Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.», - сообщил столичный чиновник.

На «Рыбной неделе» повара из ведущих московских ресторанов покажут гостям фестиваля, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Для детей и взрослых будут проводиться конкурсы и мастер-классы.

По данным статистики в Москве ежегодно потребляется около 330 тыс. тонн рыбы. Это примерно по 27 кг рыбы на каждого жителя столицы в год. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется замороженная и свежая рыба, на долю этой продукции приходится 60% рынка.

Доля соленых, копченых и сушеных морепродуктов составляет 20%, рыбных консервов – 13%, и только 7% приходится на долю рыбных полуфабрикатов и готовой рыбной продукции. Основными поставщиками рыбы и других морепродуктов в Москву являются Сахалинская, Камчатская, Калининградская, Мурманская области и Приморский край – 69%. 31% рыбных продуктов поступает из Чили, Китая, Индонезии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати