RSS

Городской портал госуслуг

Собянин снизил в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

15.05.2015


Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подписал закон города Москвы "О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций". В соответствии с новым законом в четыре раза сокращается размер имущественного налога для собственников зданий, в которых офисные и торговые помещения занимают менее 1/5 всех площадей. Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г. Данной льготой владельцы зданий смогут пользоваться до 1 января 2020 г.

В соответствии с утвержденным мэром столицы Сергеем Собяниным документом, в категорию льготников подпадают, например, складские помещения, в которых часть площадей используется для торговли; автосервисы, где некоторые помещения занимают офисы; производственные цеха, на территории которых размещаются небольшие объекты общепита. При этом земельный участок, на котором располагается здание, должен иметь разрешение на размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

Для того чтобы получить льготу по новому закону, собственник здания должен до 15 июня 2015 года обратиться с заявлением об определении вида фактического использования площадей в Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Госинспекция до конца июня проверит здания, претендующие на налоговую льготу, и выдаст заключение, которое и станет основание для льготного налогообложения. Эксперты считают, что льгота может коснуться примерно 200 объектов столичной недвижимости.

Напомним, что 22 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин направил в городскую думу проект закона о внесении изменений в действующий закон "О налоге на имущество организаций". Документ был подготовлен в соответствии с Антикризисным планом, разработанным Правительством Москвы в начале 2015 года. 13 мая этого года новый закон был принят депутатами Московской городской Думы во втором чтении. По оценкам, представленным в финансово-экономическом обосновании документа, вследствие введения новой льготы бюджет Москвы недополучит в 2015 году 815 миллионов рублей.

В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы "О налоге на имущество организаций" собственники зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Налоговая ставка на 2015 год составляет 1,2% от кадастровой стоимости.

Закон города Москвы "О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций" размещен на официальном портале мэра и правительства столицы по ссылке http://s.mos.ru/common/upload/Zakon_N_22_b0b7d198d7253a3512dbf15ea9451e4a.pdf.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати