RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015


Проект Активный гражданин

По итогам первого года работы «Активного гражданина» число зарегистрированных пользователей в проекте уже превысило 1 млн. человек. Об итогах первого года работы системы электронных референдумов, созданной по инициативе столичного правительства, шла речь на пресс-конференции вице-мэра, руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой.

Проект «Активный гражданин» был задуман, как реальная возможность для жителей столицы влиять на решения по значимым для них вопросам развития города.

Проект стартовал 21 мая прошлого года и за это время стал очень популярным среди москвичей.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – заявила на встрече с журналистами Анастасия Ракова.

С самого начала организаторы проекта сделали ставку на мобильное приложение, обосновано рассчитывая, что мобильными устройствами пользуется самая социально-активная часть жителей мегаполиса. Их ожидания были оправданы. Приложение «Активный гражданин» на свои устройства скачали более миллиона горожан. И эта цифра постоянно растет.

«По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований. Собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - подчеркнула вице-мэр.

За минувший год в системе проведено 580 опросов москвичей. Причем в числе этих голосований были и общегородские, окружные, районные и, даже дворовые.

Жители столицы могли в реальности видеть как принятые ими решения претворяются в жизнь. В Москве по итогам проведенных опросов появилось 25 народных парков, в рамках программы «Миллион деревьев» в соответствии с выбором жителей благоустроено и озеленено более тысячи дворов, запрещена продажа алкоэнергетиков, запущены новые маршруты общественного транспорта, проложены лыжные трасы и велодорожки, новые услуги внедрены . в центрах госуслуг «Мои документы» и это далеко не все.

Как отметила Ракова, организаторы проекта предполагают и дальше расширять аудиторию «АГ», включая в нее разные возрастные категории граждан. В настоящее время столичные власти разрабатывают механизм, благодаря которому будут полнее охватывать в проекте и старшую возрастную группу, а также тех, кто не пользуется смартфонами. Для таких пользователей уже работает специальный сайт в интернете. А в перспективе – проголосовать можно будет на терминалах (инфоматах), расположенных в районных центрах госуслуг и через Центры социальных услуг.

Жители района Матушкино могут оценить работу нового инструмента, исходя из своего опыта. Так в ходе опроса на «АГ» жители района поддержали установку искусственной дорожной неровности на проезде у корпуса 115. За это проголосовали 83% респондентов. Напомним, что инициаторами стали жители близлежащих домов, которые водят детей в ближайший детский сад №2096. Их дорога проходит по внутридомовому проезду, по которому постоянно передвигаются автомобили.

Почти 46% жителей района Матушкино – участников проекта «Активный гражданин» - посчитали, что в клубе свободного посещения при ГБУ «Заря» стоит проводить больше спортивных мероприятий. Это направление лучше всего подойдет для развития детей. Еще 32% респондентов высказались за уроки об экологии, природе и окружающем мире. И лишь 5% уверены, что кружков и секций в государственном бюджетном учреждении хватает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати