RSS

Городской портал госуслуг

В Москве проходит День Активного гражданина

23.05.2015

В эту субботу в российской столице отмечают День Активного гражданина. 21 мая проекту «Активный гражданин», запущенному по инициативе Правительства Москвы, исполнился год. «Активный гражданин» - это система электронных референдумов, дающая возможность москвичам принимать самое активное участие в развитии и благоустройстве столицы. Мнения, высказанные жителями города посредством этого инструмента, берутся за основу при принятии решений по проведению строительства, благоустройства и озеленения города.

Сегодня организаторы проекта постараются устроить для горожан настоящий праздник. Как сообщает пресс-служба «Активного гражданина», на видеоэкранах по всему мегаполису будут транслироваться фотографии активных граждан, победителей фотоконкурса «Год решаем вместе», пешеходные и парковые зоны украсят цветочные инсталляции в стили символики проекта. Активных граждан приглашают посетить московские парки и воспользоваться бесплатным прокатом велосипедов, роликов и другого спортинвентаря. Такие пункты бесплатного проката есть практически во всех крупных парках Москвы, в том числе, в Парке Горького, Сокольниках, Северном Тушино, Измайловском, Таганском, Бабушкинском, Перовском, Филевском, Краснопресненском парках, на Поклонной горе, в Музеоне, Кузьминках, Усадьбе Воронцово, Парке имени 850-летия Москвы. В большинстве парков прокат открыт с 10:00 до 22:00.

Символом Дня Активного гражданина были выбраны взявшиеся за руки люди, что по замыслу организаторов должно олицетворять единство в решении городских вопросов. В преддверии праздника в социальных сетях была проведена специальная акция #годрешаемвместе. В ее рамках пользователи выкладывали в социальных сетях фотографии себя и своих близких, лучшие из которых и транслируются сегодня на видеоэкранах по всей Москве, в том числе на фасаде здания «Гидропроекта» на Соколе и на нескольких зданиях на НовомАрбате.

Помимо этого авторы лучших фотографий получили выиграть билеты в музей техники Apple, Бункер на Таганке, Музей советских игровых автоматов, музей «Дом Булгакова», Московский планетарий, Музей ретро-автомобилей, Московский зоопарк и другие культурные площадки города.

В столичных парках, рядом с пунктами проката спортинвентаря установлены специальные инстаматы. С их помощью «активные граждане» смогут распечатать свои фото из Instagram, поставив хэштеги #активныйгражданин, #годрешаемвместе.

Напомним, что стартовавший год назад проект «Активный гражданин» признан самым масштабным среди аналогичных проектов во всем мире. За прошедший год в нем зарегистрировались более 1 млн. человек, было проведено почти 600 опросов и голосований, причем от общегородских до районных и дворовых, собрано около 25 млн. мнений. По итогам проведенных опросов в городе уже реализовано более 250 решений жителей. Самую большую активность москвичи проявили в вопросах благоустройства. Так по инициативе горожан в Москве появилось 25 народных парков, в рамках программы «Миллион деревьев» проведено озеленение 900 дворов, организовано 225 км. лыжных трасс и 10 км велодорожек. Помимо этого, основываясь именно на мнении горожан в Москве были открыты 9 новых автобусных маршрутов, введено видеонаблюдение в детских сада, создана база поиска неопознанных пациентов больниц и многое другое.

Жители Матушкино могут оценить работу проекта, исходя из своего опыта. Так на «АГ» жители района поддержали установку искусственной дорожной неровности на проезде у корпуса 115. За это проголосовали 83% участников опроса. Причем инициаторами голосования стали жители близлежащих домов, которые водят детей в ближайший детский сад №2096. Их дорога проходит по внутридомовому проезду, по которому постоянно передвигаются автомобили.

Почти 46% жителей района Матушкино – участников проекта «Активный гражданин» - посчитали, что в клубе свободного посещения при ГБУ «Заря» стоит проводить больше спортивных мероприятий. Это направление лучше всего подойдет для развития детей. Еще 32% респондентов высказались за уроки об экологии, природе и окружающем мире. И лишь 5% уверены, что кружков и секций в государственном бюджетном учреждении хватает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати