RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015
В понедельник Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ) и ознакомился с его работой.
В последние годы Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию в столице сферы здравоохранения. Одна из основных задач — усилить роль ведущих медицинских клиник Москвы как в оказании медицинской помощи жителям, так и в научной и методической работе.
Как отметил Сергей Собянин, МКНЦ является одним из ведущих столичных центров, где проводятся уникальные операции в области гастроэнтерологии и онкологии.
«Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — сказал Собянин.
Следует отметить, что роботы применяются в хирургии уже более четверти века. В то же время, единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением на сегодня является система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. В медицинских учреждениях всего мира установлено около 5000 таких хирургических систем.
Два года назад Департамент здравоохранения Москвы закупил 4 робота Da Vinci для столичных клиник. Российские врачи прошли специальное обучение под руководством преподавателей компании Intuitive в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии в Страсбурге и Генте.
С прошлого года операции с применением роботов стали повседневными в практике городского здравоохранения. Так в прошлом году в больницах столицы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci.
Применение роботов-ассистентов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций, сто значительно снижает травматичность операции, а, следовательно, и сокращает сроки восстановления пациентов после проведённых вмешательств.
Система Da Vinci обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей.
Как отмечают специалисты, наилучшего клинического эффекта при помощи робот-ассистированной эндовидеохирургии возможно достичь при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте.
«Хочу поблагодарить за те реформы, которые проводятся в городе, потому что они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается всё мировое здравоохранение. Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — отметил на встрече с мэром директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати