RSS

Городской портал госуслуг

Собянин отметил высокую эффективность московской энергетики

17.06.2015

Запуск в эксплуатацию нового энергоблока ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго»
В среду Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной, где осмотрел новый парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт.
Собянин отметил значимость запуска парогазовой установки для сферы электроэнергетики.
«Это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии», — сказал градоначальник.
Сергей Собянин также подчеркнул, что в последнее время подобные события в столице происходят с завидной регулярностью. «Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей», — заявил Мэр города.
Строительство нового парогазового энергоблока на Бережковской набережной началось 4,5 года назад. В состав энергоблока включены:
— газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО «Силовые машины» (завод генераторов «Электросила»);
— двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод»;
— паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО «Калужский турбинный завод» с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины».
Помимо этого было установлено трансформаторное оборудование производства украинского предприятия ПАО «Запорожтрансформатор», а также высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия).
Тепловая мощность энергоблока составляет не менее 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час).
Следует отметить, что на сегодняшний день это один из самых современных парогазовых блоков в нашей стране. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 %, в теплофикационном режиме — 77%.
Ожидается, что ввод нового энергоблока окажет положительное влияние на экологическую ситуацию в мегаполисе. На этом объекте в первый раз будет применена «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). Ее принципиальным отличием является использование технологии, позволяющей исключить испарения воды и уменьшить её забор из Москвы-реки.
Также, по оценкам экспертов объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в 3 раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати