RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: 1 сентября школы, колледжи и вузы города Москвы примут 1,3 млн. учеников

14:00 28.08.2015
Совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы
В ходе совещания по оперативным вопросам в Правительстве Москвы, которое провел Мэр Москвы Сергей Собянин, обсуждался вопрос готовности столичной системы образования к началу нового учебного года.
Сергей Собянин подчеркнул, что до 1 сентября остались считанные дни, и Правительство города обязано обеспечить готовность к приему учеников образовательных учреждений столицы.
Как сообщил в своем докладе Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина, российская столица готова к началу учебного года. Он также отметил, что в этом году местами в школах и детских садах обеспечены все московские дети в возрасте старше двух с половиной лет.
Вследствие демографического подъёма и расширения предложения образовательных услуг за пять лет количество учащихся в системе образования Москвы увеличилось более чем на 200 тысяч человек.
«Общее количество дошкольников сегодня у нас более 400 тысяч, школьников — более 850 тысяч и студентов колледжей больше 600 тысяч человек», — сообщил Исаак Калина. По его словам, в первые классы уже зачислено более 98 тысяч детей, а всего школы Москвы планируют принять более 99 тысяч первоклассников.
В предстоящем учебном году более 77 процентов родителей выбрали для первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8 процента) процедура зачисления в этом году упростилась до минимума — дети перешли в первые классы из дошкольных групп тех же школ.
В этом году 1 сентября откроют свои двери 22 новостройки: 11 школьных зданий на пять тысяч мест и 11 зданий детских садов на три тысячи мест.
«Проведён серьёзнейший капитальный ремонт 24 зданий системы образования, все образовательные организации города обеспечены педагогическими кадрами», — подчеркнул в своем докладе Мэру Сергею Собянину Исаак Калина.
Первые уроки в День знаний школы посвятят темам «Всероссийский урок мира» или «Готов к труду и обороне».
По словам главы Департамента образования, всего в столице работает 796 образовательных организаций, в том числе 661 многопрофильная школа, реализующая программы как общего, так и дополнительного образования, большинство из которых с дошкольными группами; 11 детских садов, не вошедших в состав крупных образовательных комплексов; 58 колледжей; две образовательные организации высшего образования; 46 образовательных организаций дополнительного образования.
Общее число педагогических работников этих учреждений — 123,3 тысячи человек.
«Все образовательные организации, подведомственные Департаменту образования города Москвы, которые 1 сентября примут детей, готовы к новому учебному году», — заявил Исаак Калина. Он доложил, что совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и Главным управлением МЧС России было проверено более чем 4700 зданий образовательных организаций — все они получили паспорта готовности.
В системе Москомспорта находится 10 образовательных учреждений, которые, наряду со спортивной подготовкой, реализуют программы общего и среднего профессионального образования (школа «Самбо-70», Спортивно-педагогический колледж и другие).
1 сентября в этих учреждениях приступят к учебе 2966 школьников и 1586 студентов. Первый звонок прозвенит для 136 первоклассников и 420 студентов-первокурсников.
Первый урок в школах Москомспорта проведут известные спортсмены, выпускники училищ олимпийского резерва и спортивных школ Москвы, среди которых олимпийские чемпионы Анастасия Давыдова, Александр Волков и Елена Баранова.
В системе социальной защиты населения столицы работают 12 учреждений, реализующих различные образовательные программы, в том числе адаптированные для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
В них обучаются 2780 детей и студентов, включая 1388 инвалидов. В этом учебном году 14 первых классов, в которых будут учиться 121 воспитанник.
В системе Департамента культуры Москвы 1 сентября откроется 157 образовательных учреждений, в том числе Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке, 10 учреждений среднего профессионального образования (музыкальные, театральные, хореографические, художественные училища), Учебно-методический центр, центр образования № 686, а также 144 детские музыкальные, хоровые, художественные школы и школы искусств.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати