RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве впервые в России внедряется система электронного исполнения судебных актов

21:23 08.09.2015

Во вторник Мэр Москвы Сергей Собянин посетил районный Тушинский суд, где ознакомился с работой система электронного исполнения судебных актов. Новая система в ближайшее время начнет функционировать сразу в 4-х районных судах Москвы. Об этом Мэру российской столицы сообщила председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

По мнению Сергея Собянин, внедрение механизмов электронного исполнения судебных решений является очередным значимым шагом в модернизации судебной системы Москвы, которой городские власти уделяют особое внимание.

Так за последние 10 лет в городе были построены или реконструированы сразу несколько судебных учреждений: комплекс зданий Мосгорсуда и 16 районных судов. Четыре суда начали свою работу 1 января этого года, именно на их базе и будет запущена в эксплуатацию новая система исполнения судебных решений.

Одним из этих судов является Тушинский районный суд, строительство которого было завершено в 2014 году. Площадь здания суда составляет в общей сложности 10,8 тыс. квадратных метров. Десять залов для рассмотрения гражданских дел, четырнадцать – для уголовных, конвойные помещения, а также кабинеты для судей, их помощников, прокуроров, адвокатов располагаются в 6-ти этажном здании с подвалом, техническим этажом и автостоянкой на 39 машиномест.

Здание приспособлено для доступа маломобильных граждан и оснащено современными информационными системами, необходимыми для отправления правосудия: видеоконференцсвязь, аудио-видео протоколирование, базы данных.

Одновременно со зданием Тушинского районного суда в декабре прошлого года было завершено строительство еще 3 районных судов: Бабушкинского, Бутырского и Измайловского.

Сергей Собянин особо подчеркнул тот факт, что электронная система исполнения судебных решений впервые внедряется в нашей стране, и что Москва стала первым городом Российской Федерации, где подобная система будет запущена в эксплуатацию. Он отметил, что до конца года новый инструмент начнет работать в 4-х судах Москвы, а в 2016 году на электронный формат перейдут все столичные суды.

Новая система была разработана в рамках совместного проекта Московского городского суда и столичного Управления Федерального казначейства. Для истцов ее внедрение означает избавление от стояния в больших очередях, отказ от бумажной волокиты и существенное сокращение сроков исполнения судебных решений. На данный момент это в первую очередь касается взыскания с ответчиков денежных средств.

На сегодняшний день исполнение судебных решений через электронную систему возможно по искам о взыскании средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, счета которых открыты в столичном Управлении казначейства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати