RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве завершено строительство Новой сцены театра Вахтангова

21:34 17.09.2015

Министр культуры России В.Мединский, Мэр Москвы С.Собянин, народная артистка СССР Ю.БорисоваВ четверг Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в театре Вахтангова, где в июле было завершено строительство новой сцены. Завершения этого проекта театр и его зрители ждали более 12 лет.

Решение о строительстве Новой сцены для Театра имени Вахтангова было принято Правительством Москвы еще в 2002 году. Строительство предполагалось вести на инвестиционные средства без привлечения средств федерального и городского бюджетов. Инвестиционный контракт предусматривал возведение на Арбате много-функционального комплекса общей площадью 26,9 тыс. кв.м, из которых 6,3 тыс. кв.м должны были отойти театру. Однако, все работы по проекту были остановлены в 2008 году. Возобновить их удалось, благодаря усилиям Правительства Москвы, только в 4 года спустя. И вот в июле этого года все работы, наконец, были завершены.

Новое 4-хэтажное здание с 2 подземными уровнями и фасадами в стиле неоклассицизма гармонично вписалось в существующую застройку старого Арбата. Новая сцена Театра построена в соответствии с современными тенденциями развития театрального искусства. В зале площадью около 2 тыс. кв. м с плоским полом зрительские места и сцена (трибуна) могут перемещаться в зависимости от требований режиссера (ряды кресел поднимаются или убираются нажатием кнопки). Максимальная вместимость зала – 202 места (11 рядов). Все необходимое для Новой сцены оборудование было приобретено за счет средств Минкультуры России и собственных доходов театра. В целом, после открытия Новой сцены общая площадь Театра имени Вахтангова увеличилась на 60% – с 10,9 тыс. кв.м до 17,2 тыс. кв.м.

Обращаясь к сотрудникам и гостям обновленного театра, Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил их с новосельем. Он подчеркнул, что приложенные городом, министерством культуры, инвесторами усилия не прошли даром, результат получился неплохой.

«Поздравляю с новосельем! Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо. И само здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримерными, залом для репетиций. Я надеюсь, что театру здесь понравится. Тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других замечательных театров», - сказал Собянин.

Градоначальник отметил, что проект реализованный в Театре Вахтангова далеко не един7ичный случай.

«Мы ввели 10 театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Десятки театров реконструированы, ведены новые сцены, и посещаемость театров не уменьшается, несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений», - сказал Мэр Москвы. «Если мы сложим все посещения московских театров, театров, которые находятся в ведении министерства культуры, то это будет около 7-8 млн человек, которые посещают ежегодно театр. Так что я поздравляю с еще одной сценой. Желаю вам успеха», - добавил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати