RSS

Городской портал госуслуг

Программы борьбы со СПИДом разрушали традиционные ценности – Решетников

09:32 09.10.2015

Городская программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Москве показала свою эффективность. В рамках программы столичное здравоохранение за собственный счет обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных, вне зависимости от гражданства.

На текущий момент в Москве выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 27 тыс. стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение.

Комплекс принимаемых мер позволил российской столице снизить уровень ВИЧ-инфицированных – на сегодня он ниже общероссийского, несмотря на то, что Москва является крупным мегаполисом, с огромными миграционными потоками. Об этом в интервью журналистам сообщила глава комиссии Московской городской думы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

По ее словам, задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы «улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные». Людмила Стебенкова подчеркнула, что крайне важно находить эффективные комплексные решения, объединяющие в себе, как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.

Восьмого октября Российский институт стратегических исследований (РИСИ) представил аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». В докладе проводится анализ программ по борьбе с эпидемией ВИЧ, реализуемых в мире, в том числе на территории России. Авторы документа обращают внимание на то, что в мире утвердилась «американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом, не считающаяся с национальными интересами и абсолютизирующая права человека, что привело к диктату меньшинств, представителей, так называемых, уязвимых групп и пренебрежению интересами большинства. Фактически западные программы «снижения вреда» и заместительной терапии направлены на легализацию мягких наркотиков и проституции. Как показывает статистика, их реализация на территории России привела к обратному эффекту - росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения.

«Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», - сказал директор РИСИ Леонид Решетников, представляя доклад журналистам.

Авторы доклада также обращают внимание, на «заботу» глобальных координаторов об уязвимых группах (ВИЧ-инфицированных, наркоманах, заключенных, мигрантах, ЛГБТ). Их, как наиболее недовольных, рассматривают как потенциально протестную силу, из которой можно сформировать оппозицию власти. Многие страны все более критично относятся к глобальным практикам противодействия ВИЧ/СПИДу. Однако любые национальные инновационные подходы, выбивающиеся из «общего строя» наталкиваются на серьезное сопротивление со стороны транснациональных организаций.

В докладе отмечается, что еще в 90-ые годы Россия взяла на себя ряд обязательств, часть из которых явно противоречит национальной безопасности, и от которых теперь отказаться практически очень сложно. Тем не менее, взаимодействие с ООН и другими международными организациями по данному вопросу может быть реформировано.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати