RSS

Городской портал госуслуг

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

09:24 03.11.2015
Геликон-опера

В понедельник Мэр Москвы Сергей Собянин посетил спектакль театра «Геликон-опера», приуроченный к его открытию после длительной реставрации.

Театр «Геликон-опера» празднует в этом году 25 лет со дня своего создания, и, как подчеркнул Сергей Собянин, было очень важно завершить и так затянувшиеся работы по реставрации здания театра к этому замечательному юбилею. Мэр Москвы напомнил, что на сцене театра «Геликон-опера» выступали знаменитые оперные певцы России, а само здание является уникальным историческим архитектурным объектом, и открытие этого культурного объекта является событием не только для Москвы, но и для всей страны.

«Все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал Собянин.

Музыкальный театр «Геликон-опера» переехал в комплекс зданий усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых в 90-х годах прошлого века. В советские времена усадьба, которая является памятником архитектуры, была отдана под размещение Дома медработника. Здание находилось не в лучшем состоянии и в 2002 году Правительство Москвы приняло решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий усадьбы. Однако, до начала строительных работ прошло почти пять лет, реставрация началась в 2007 г. Но и здесь театр столкнулся с большими сложностями. Подрядчик был выбран неудачно и работы стали затягиваться, а потом и вовсе прекратились. Только в прошлом году проект удалось возобновить. В кратчайшие сроки новый подрядчик, АО "Мосинжпроект", провел реставрацию основных конструкций здания театра. И, как отметил Сергей Собянин, сегодня полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс.

Крайне важно и то, что здание было не просто отремонтировано или перестроено, старое здание театра, где находится Малая сцена, стало предметом научной реставрации. Была восстановлена подлинная лепнина XIX в., мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок.

В соответствии с проектом, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м. Новые площади театра отвечают всем современным стандартам и требованиям. Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.

До начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии – была перекошена крыша, разрушена часть кирпичной кладки. В ходе реставрации оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения «царской ложи» для почетных гостей.

Здание театра оснащено самым современным театральным оборудованием. Боковые стены выполнены в едином стиле, установлены фальш-окна, выходящие на глухую стену. За ними установлены LED-панели, способные передавать различные проекции. В потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект "звездного неба", а также подвешены "геликоны" – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объёмного звучания.

В целях приспособления для современного использования здание было оснащено лифтами и подъём­никами для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования. В старом здании теперь находятся фойе и буфет театра.

После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати