RSS

Городской портал госуслуг

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

14:13 03.11.2015
Налог на имущество
Мэр Москвы Сергей Собянин провел во вторник заседание Правительства Москвы, в ходе которого обсуждался вопрос о пересмотре ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. По итогам заседания были одобрены поправки к закону, устанавливающие снижение ставки.
Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в своем докладе Сергею Собянину пояснила, что изначально был предусмотрен плавный рост ставок по налогу на имущество, но текущая экономическая ситуация заставляет менять подходы к данному вопросу.
«Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - сказала Наталья Сергунина.
Она сообщила, что предлагаемые поправки устанавливают следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).
Заммэра обратила внимание Мэра Москвы, что такой подход приведет к снижению налоговой нагрузки в 2018 году почти на 25 % по сравнению с действующим законом.
Помимо этого предполагается с 1 января 2017 г. распространить налогообложение по кадастровой стоимости на специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади. На сегодняшний день налог взимается со зданий площадью боле 3-х тысяч кв.м.
Также предполагается взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых зданий площадью свыше 1000 кв.м в случае их фактического использования для коммерческих целей. По действующему закону налог взимается со зданий площадью свыше 2 000 кв.м.
Будет взиматься налог по кадастровой стоимости и с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 000 кв.м.
Таким образом, начиная с 2017 г., налог на недвижимость по кадастровой стоимости будет взиматься с 95% торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы. Для сравнения на сегодня – это порядка 62% площадей.
В то же время с 1 января следующего года предлагается расширить применение льготы, а именно уменьшение ставки в 10 раз, по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.
Наряду с предприятиями общественного питания, право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.
Перечень пешеходных зон и улиц с интенсивным пешеходным движением, на которых действует льгота, утверждается Правительством Москвы.
Сергей Собянин одобрил внесенные предложения и поручил внести законопроект на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати