RSS

Городской портал госуслуг

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

12:54 12.11.2015
Мэр Москвы Сергей СобянинВопросы поддержки и социальной адаптации инвалидов, проживающих в Москве, обсуждались сегодня на заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Работу Совета возглавил лично Мэр Москвы Сергей Собянин.
Столичный градоначальник отметил, что усилия, прилагаемые городскими властями в последние пять лет, дают свои результаты. Так на сегодняшний день удалось вдвое снизить количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию. К 100 % приблизилось число инвалидов, которые получают современные и качественные протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации.
Сергей Собянин подчеркнул, что в числе приоритетов остается трудоустройство инвалидов, формирование в Москве безбарьерной среды, а также оказание адресной помощи инвалидам и семьям, воспитывающим детей с особенностями развития.
Отмечая остроту вопроса по трудоустройству инвалидов, Мэр Москвы сказал: «Очень важно заниматься вопросами трудоустройства инвалидов. У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку».
По данным московских служб занятости в период с 2011 по 2015 годы к ним за помощью в трудоустройстве обратились свыше 15 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Более 40 % обратившихся были трудоустроены. За 5 лет примерно на 2 месяца до 7,4 месяцев снизилась средняя продолжительность безработицы среди инвалидов.
Занимается город и подготовкой к профессиональной деятельности детей-инвалидов. В системе социальной защиты населения Москвы работают специализированные реабилитационно-образовательные учреждения.
Серьезные результаты достигнуты и в решении вопросов беспрепятственного перемещения по городу людей с ограниченными физическими возможностями.  В сравнении с 2010 годом доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в 1,5 раза и составляет на сегодня 82 %.  
Немало делается и для того, чтобы инвалиды могли без посторонней помощи пользоваться общественным транспортом. В рамках обновления парка "Мосгортранса" закупается только низкопольный подвижной состав. Почти 80% городских автобусов, 60 % троллейбусов уже соответствуют этим требованиям. Хуже ситуация обстоит с трамваями - в Москве  только 13 %  низкопольных машин, но и здесь работа продолжается. 
Не остался в стороне от решения вопросов инвалидов и самый популярный в Москве вид общественного транспорта - столичный метрополитен. Все новые станции Московского метро строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан. С 2013 года в метро работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. За время его существования услугами Центра воспользовались около 400 тысяч маломобильных пассажиров, включая инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми.
На городском портале "Открытые данные" (data.mos.ru) опубликована информация о приспособлении городской инфраструктуры для доступа инвалидов.
Не могла быть в ходе работы Совета не затронута тема спорта для инвалидов. Сергей Собянин отметил, что город гордится успехами своих спортсменов и готов сделать все необходимое, чтобы инвалиды могли свободно выбирать и заниматься любимыми видами спорта. «Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - сказал Собянин.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати