RSS

Городской портал госуслуг

Выплаты московским приемным семьям будут увеличены

09:49 18.11.2015
Премия "Крылья аиста" 2015 г.

О том, что город и в будущем продолжит оказывать помощь семьям, взявшим на воспитание детей, оставшихся без родителей, заявил Сергей Собянин на церемонии вручения премии «Крылья аиста», которая прошла в Государственном Кремлевском дворце во вторник.

Премия «Крылья аиста» вручается во второй раз и номинантами этой премии становятся люди или организации , внесшие значительный вклад в устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отметить таких людей, оказать им моральную поддержку, поблагодарить и подчеркнуть, что их дело важно для общества, для города, для каждого его жителя – такую цель ставили перед собой учредители премии «Крылья аиста».

Символом премии стала статуэтка, изображающая летящего аиста и ребёнка, автором которой является народный художник России Александр Рукавишников.

В этом году награду номинантам премии вручил Мэр Москвы Сергей Собянин. Глава российской столицы подчеркнул, что город может и должен поддерживать людей, которые принимают на себя такую важную роль, которые отдают все силы, чтобы сохранить детство ребятишкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что городские власти в последние годы поставили основной задачей сохранение для ребенка семьи, а, если этого сделать не удается, то поиск и поддержку новой семьи, где ребенок чувствовал бы себя любимым и защищенным.

Сегодня у социальных служб не стоит задача, забрать ребенка из родной семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Сначала ей стараются помочь решить возникшие проблемы. Тем самым, сокращается число случаев лишения родительских прав, и, соответственно, происходит уменьшение числа детей, остающихся без попечения родителей. Даже тогда, когда родители уже лишены родительских прав, с ними продолжают работать, и сохраняется шанс, что ребенок все же будет расти в родной семье.

В то же время, ведется работа по постепенному преобразованию детских домов в центры содействия семейному воспитанию. Основой задачей таких центров становится поиск и сопровождение замещающих семей, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Городские власти оказывают таким семьям методическую, психологическую, социальную и материальную поддержку. Так, например, уже почти два года на территории Москвы реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Суть проекта состоит в том, что семьям, взявшим на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 кв. метров на каждого члена семьи (приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети).

В 2014 году участниками проекта стали 20 московских семей, в 2015 к ним присоединились еще 6 семей и 29 семей подали заявки и ждут решения своего вопроса.

Системный подход московских властей уже дал первые результаты. Практически 90 процентов детей, оставшихся без родителей, проживают сегодня в приемных семьях. За пять лет их количество выросло на 42 процента. Москве есть семьи, которые стали родными для десятков ребятишек, многие из которых являются инвалидами.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати