RSS

Городской портал госуслуг

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье" в Москве

16:26 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей СобянинС ходом строительства парка Зарядье сегодня ознакомились Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Уникальность проводимых здесь работ состоит в том, что параллельно со стройкой ведутся комплексные археологические раскопки, которые затрагивают самые древние исторические слои Москвы.
«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук», - отметил Сергей Собянин.
Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки этой территории относится ко времени основания города в XII в. Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, утерянная в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. прошлого века.
Археологические раскопки на территории Зарядья проводились неоднократно: в 40-60-х и 80-х годах прошлого века, и уже в новом тысячелетии – 2006-2008 гг. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье". Работы проводятся ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН. Ученым удалось добиться хороших результатов.
«Те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы», - сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы пообещал, что проект будущего парка теперь будет изменен, в него будет включена улица Великая, древнейшая улица Москвы, утерянная для его жителей на долгие годы.
В соответствии с утвержденными сроками уже в декабре будет завершена монолитная часть подземной части парка.
«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - сообщил Собянин.
Напомним, что комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает в себя создание нового городского парка площадью 10,9 га. В рамках проекта будет проведено благоустройство Москворецкой набережной, выполнена реставрация памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка, также на территории парка будет построена Филармония. Ландшафтный парк "Зарядье" возводится на месте снесенной гостиницы "Россия".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати