RSS

Городской портал госуслуг

Муниципальных депутатов наделят полномочиями в области организации и контроля проведения капремонта

18:33 24.11.2015
Контроль за капремонтами теперь будут осуществлять муниципальные депутатыУчаствовать в формировании перечня работ по капитальному ремонту жилых домов, контролировать сроки и качество их выполнения будут теперь депутаты местных муниципальных собраний. Такие полномочия возложили на них городские власти. Этот вопрос Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин обсудил сегодня на встрече с членами совета муниципальных образований города.
«Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме», - подчеркнул Сергей Собянин, обращаясь к депутатам. Именно поэтому власти города решили поручить народным избранникам контроль за всем комплексом мероприятий, проводимых в рамках капитального ремонта в жилых домах на их территории. Тем более, что опыт подобной работы у депутатов уже есть. Ранее в их ведении было проведение работ по благоустройству территорий районов.
Серей Собянин подчеркнул важность и большой объем работ, которые предстоят депутатам.
«В трехлетний период речь идет о 3,5 тыс. домов. Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - сказал мэр Москвы.
Градоначальник напомнил, что программа капитального ремонта была разработана для того, чтобы навести порядок в жилом фонде города. Не секрет, что немалое число столичных многоэтажек требуют капитального ремонта, иногда уже очень срочного. В то же время всегда оставалась проблема финансирования ремонтных работ. Наведение порядка в этом вопросе и было основной целью при разработке Московской региональной программы капитального ремонта, которая была принята в конце прошлого года. Аналогичные программы уже в течение нескольких лет действуют и небезуспешно в других регионах России. Там собственники жилья также участвуют в финансирования работ по содержанию и ремонту свои домов.
«Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной. При том, что устанавливаются платежи за капремонт, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас эти деньги сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий», - пояснил Сергей Собянин.
Помимо этого город будет оказывать дополнительную помощь Фонду капитального ремонта. По словам мэра в течение трех лет необходимо привести в порядок ветхие дома, такие обязательства взяли на себя власти города. В первые годы профинансировать такой объем работ без бюджетной поддержки Фонд капитального ремонта вряд ли сможет.
Напомним, что с 1 июля 2015 г. Жители Москвы стали платить взнос на капитальный ремонт. Его минимальный размер, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Власти города оказывают финансовую поддержку малообеспеченным москвичам и льготным категориям граждан в форме субсидий или дополнительных льгот. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати