RSS

Городской портал госуслуг

Жители Москвы считают автотранспорт главной угрозой для экологии города

09:20 10.12.2015
Пробки в Москве

Как считают москвичи, наибольший вред экологии российской столицы наносят автомобили. Такого мнения, согласно данным, полученным в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, придерживается 78 % горожан.

Более трети жителей Москвы (34 %), принявших участие в опросе, оценивают экологическую ситуацию в городе негативно. В то же время 55 % считают, что на данный момент экологическую обстановку в Москве можно признать удовлетворительной. Стоит отметить, что оставшиеся 11 % респондентов оценили экологию столицы положительно.

Существенно меняется расклад голосов при оценке горожанами экологической ситуации в своем районе. Отвечая на этот вопрос, удовлетворительную оценку своему району поставили почти половина (47 %) опрошенных и треть (33 %) и вовсе считают, что в их районе с экологией все хорошо.

Такое существенное расхождение оценок специалисты ВЦИОМ объясняют психологическим фактором: жители снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания.

Результаты опроса показали, что улучшению экологической ситуации в городе, по мнению его жителей, может способствовать, в первую очередь, снижение выбросов выхлопных газов за счет ограничения движения автомобилей. Причем за запрет выезда на дороги Москвы старых автомобилей высказались 21 % принявших участие в опросе, а за дальнейшее сокращение числа въезжающих в центр автомобилей - 15 %.

При этом переход на экологически чистый вид топлива «Евро 5» в качестве серьезного способа решения имеющихся проблем видят лишь четверть (26 %) респондентов. Как оказалось, менее пятой части опрошенных (18 %) знают об этом стандарте, а 44 % даже не слышали о потенциальном запрете топлива ниже «Евро 5». В то же время положительную оценку вводу данного стандарта дали 66 % участников опроса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати