RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве проведен капремонт в 6 роддомах

13:09 18.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин14 декабря 2015 года был открыт после реконструкции роддом городской клинической больницы №52. Сегодня, 18 декабря 2015 г., мэр Москвы Сергей Собянин посетил медицинское учреждение и поздравил коллектив больницы с юбилеем.

«Поздравляю коллектив 52-й больницы с юбилеем. Исполняется 60 лет. И очень хорошо, что в эти дни еще одно приятное событие у больницы - закончилась реконструкция роддома. Один из самых лучших роддомов Москвы сегодня. Вообще, мы системно этим занимаемся. Как вы знаете, это шестой роддом, который прошел полную реконструкцию, увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается. За последние годы значительно увеличилось», - сказал С. Собянин.

Капитальный ремонт (первый капитальный ремонт в истории учреждения) проводился с 2011 до 2015 г. В роддоме четыре корпуса. Все корпуса отремонтировали, в том числе сделали перепланировку помещений. Обновили фасады, заменили и усилили межэтажные перекрытия, окна, лифты, кровлю. В роддоме практикуют современные методы ведения беременности и родов. Здесь помогают женщинам с рубцом на матке после кесарева сечения родить естественно. Практикуют вертикальные и семейноориентированные роды. Дети лежат в послеродовом отделении вместе с мамами. В роддоме работает отделение реанимации для новорожденных, здесь выхаживают детей с экстремально низкой массой тела (от 500 гр). В учреждении планируют принимать до 5 тыс. родов в год (до ремонта – 2,8 тыс.). Выписывать из роддома планируют в ранние сроки: после физиологических родов – на третий день, после кесарева сечения – на пятый день (при нормальном течении послеродового периода).

Для роддома было закуплено 277 единиц современного медицинского оборудования, в т.ч. инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорожденных, специальное лабораторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

По итогам ремонта и переоснащения родильный дом ГКБ №52 представляет собой современный комфортный акушерский стационар на 100 акушерских коек, способный принимать до 5 тыс. родов в год (до закрытия роддом принимал до 2,8 тыс. родов в год).

Сергей Собянин отметил, что власти Москвы уделяют большое внимание повышению качества медицинской помощи матерям и детям. Так, в настоящее время в системе здравоохранения города Москвы работают 27 акушерских стационаров (из них 2 закрыто на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Общее количество акушерских коек – 3,5 тыс. коек. Средняя занятость коек не превышает 75-80%.

В 2011-2014 гг. было проведено переоснащение современным оборудованием медицинских учреждений, оказывающих помощь матерям и детям. Всего в учреждения данного профиля было поставлено 14,3 тыс. единиц оборудования, в т.ч. в акушерские стационары – 4,5 тыс. единиц. Среди закупленного оборудования – реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и др.

Ведется строительство Перинатального кардиологического центра на 450 коек в ГКБ им. Ворохобова.

Число родов в акушерских стационарах Москвы выросло с 113 277 в 2009 г. до 128 275 в период январь - наст.вр. 2015 г.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 29% – с 8,4 случаев в 2010 г. до 6 случаев в январе-ноябре 2015 г. на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира. (Данные по младенческой смертности приведены с учетом перехода на новые критерии живорождения.)

Материнская смертность снизилась на 30% (2010 г. – 18,7 случаев на 100 тыс. родившихся; январь-ноябрь 2015 г. – 13 случаев).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати