RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: «Технопарк» станет одной из самых популярных станций метро

12:23 28.12.2015

Мэр Москвы Сергей СобянинПо мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, новая станция «Технопарк» должна стать одной из самых популярных, так как обеспечивает доступ ко многим важным общественным объектам города. Об этом градоначальник сказал сегодня на открытии станции.

«Сегодня запускается 198-я станция метрополитена - станция «Технопарк», которая обслуживает уже действующий и сложившийся деловой центр и работает на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа, в котором строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. И буквально вот здесь через проспект Андропова начинает строиться крупнейший в мире детский парк, к которому новая станция обеспечит удобный проезд», - подчеркнул С. Собянин.

Итак, Московский метрополитен пополнился 198-й станцией. Она была построена за 2,5 года (июль 2013 г. - декабрь 2015 г.). Расположена в Даниловском районе – у начала моста через Москву-реку, между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" Замоскворецкой линии метро.

Расчётный пассажиропоток станции – 20 тыс. человек в час, площадь – 8,3 тыс. кв.м, тип станции – наземная, тип платформ – береговой (пути находятся в центре, платформы – справа и слева), длина платформ – 163 м, ширина – 4,55 м. Станция имеет 2 вестибюля – северный и южный.

Пока будет действовать только 3-уровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами, с входами-выходами со стороны проспекта Андропова и бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд". Через северный вестибюль возможен переход между платформами. имеются лифты для маломобильных пассажиров. Здесь же расположены основные служебные и технические помещения.

В то же время южный вестибюль пока будет служить эвакуационным выходом. Вход-выход предусмотрен на обе стороны от линии метро. Имеются турникеты, линии входных дверей типа "метро", колясочные пандусы и лестничные марши с обогреваемыми площадками. Кроме этого в составе станции построены тяговая и понизительная подстанции.

Сергей Собянин отметил, что новая станция "Технопарк" позволит улучшить транспортную доступность сразу 3 перспективных объектов Москвы: бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд"; проектируемого детского парка развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме (в дальнейшем планируется построить специальный пешеходный переход от станции к парку через проспект Андропова); реорганизуемой промзоны "ЗИЛ", где уже открыт новый Ледовый дворец, идёт строительство Центра синхронного плавания и массовая жилая застройка.

Это станет возможным, когда будет создан транспортно-пересадочный узел, интегрированный с пешеходными переходами, что обеспечит комфортный проход к детскому парку развлечений "Остров мечты" и бизнес-центру "Нагатино-Айлэнд", а также выход на обе стороны проспекта Андропова.

Кроме того, запланировано строительство дороги районного значения от станции метро "Технопарк" до ТПУ "ЗИЛ" (станция МКЖД), что позволит организовать движение общественного транспорта между ТПУ и станцией метро.

Работы выполняли генпроектировщик и генподрядчик – ОАО "Мосинжпроект" и подрядчик – ЗАО "БалтСтрой".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати