RSS

Городской портал госуслуг

Москва стала финалистом престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

12:58 26.01.2016
С. Собянин
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Правительства города, в январе 2016 года Москва вошла в число финалистов конкурса "За устойчивое транспортное развитие" (Sustainable Transport Award 2016), присуждаемую Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США).
Премия была учреждена в 2005 году и стала ежегодной. Она вручается городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем, уменьшении дорожных заторов, сокращении загрязнения воздуха, повышении безопасности движения и мобильности пешеходов и велосипедистов. В разные годы финалистами премии становились крупнейшие мировые агломерации Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.
По словам С. Собянина, за последние годы в Москве была проведена колоссальная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения и улучшению работы общественного транспорта, что было отмечено жюри конкурса.
По данным мониторинга в 2015 г. в общественном транспорте Москвы было совершено на 30 млн. поездок больше, чем в 2014 г. и на 640 млн. поездок больше, чем в 2010 г. Так общее число поездок на всех видах общественного транспорта Москвы в 2015 г. составило 5,74 млрд. поездок, из них 2,42 млрд. – на Московском метрополитене, 0,68 млрд. – в пригородном железнодорожном транспорте, 0,34 млрд. – в пригородном автобусном транспорте, 2,2 млрд. – на наземном городском пассажирском транспорте и 0,1 млрд. поездок – в такси.
Среди работ по организации движения и улучшению работы общественного транспорта, Сергей Собянин отметил:
- работы по улучшению и развитию московского метрополитена. Так в 2015 г. были построены 4 новые станции метрополитена ("Котельники", "Технопарк", "Румянцево", "Саларьево"), на всех линиях метро пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi, в рамках плановых ремонтных работ проведена замена 50 км рельсового пути, закуплено 184 новых современных вагона метро, в целях повышения безопасности пассажиров и предотвращения террористических актов 100% станций метро были оборудованы досмотровыми зонами, а так же на 84 станциях начаты работы по благоустройству подуличных переходов общей протяжённостью 6,7 км.
- развитие наземного городского пассажирского транспорта (НГПТ). В частности за 2015 г. была проведена модернизация 1 176 остановочных павильонов, дополнительно организовано 12 км выделенных полос для движения общественного транспорта, на остановках было установлено 551 электронное информационное табло с данными об ожидаемом времени прибытия автобусов, троллейбусов и трамваев, а также 450 точек доступа Wi-Fi и организовано 3 новых ночных маршрута.
- реконструкционные работы на пригородном железнодорожном сообщении. В прошлом году был открыт для движения IV главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково, что позволило запустить скоростные электрички "Ласточка" и сократить время в пути между Москвой и Зеленоградом в 2 раза – с 57 до 25 минут. Ежедневно скоростными поездами пользуется 21 тыс. пассажиров, что составляет 25% от общего числа пассажиров Ленинградского направления. Пассажиропоток "Ласточки" растет на 2-3% ежемесячно и многое другое.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати