RSS

Городской портал госуслуг

В Москве обеспечены рекордные объёмы строительства жилья

12:01 27.01.2016
С.Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил строительную площадку в Таганском районе Москвы. В ходе осмотра С.Собянин отметил, что за последние годы в столице активно ведется строительство жилого сектора.
"Так, за прошлый год мы сдали рекордное количество жилых объектов -3,87 млн кв.м., а общее число жилплощади за последние годы составило более 15 млн кв.м." –сказал мэр.
На сегодняшний день основная масса жилищного строительства ведется на промышленных территориях, в "новой" Москве и на территориях комплексного освоения.
Жилищное строительство в Москве ведётся частными инвесторами, федеральными (Минобороны России и другими ведомствами) и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками.
Так, из общего объёма введённого жилья, 2,77 млн. кв. м было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ.
Крупнейшей из таких программ является программа по расселению пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения, которая реализуется городом с 1999 года. В ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО эта программа уже полностью завершена.
Из 1722 пятиэтажек "сносимой серии" (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в т.ч. за прошлый год – 88 домов (92%).
Значительное количество строящегося сегодня в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства.
С. Собянин напомнил, что при согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется:
обеспечению комплексной застройки (одновременное возведение жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, других социальных объектов);
многофункциональности застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов);
обеспечению баланса жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе с целью сокращения избыточной маятниковой миграции;
обеспечению транспортной доступности (строительство дорог, станций метро);
комплексному благоустройству и озеленению дворов и прилегающих территорий;
эстетической привлекательности домов-новостроек (разнообразие фасадных решений, вариативность застройки);
энергоэффективности возводимого жилья и постепенному внедрению принципов зелёного строительства.
За последние годы жильё в Москве стало несколько доступнее, а по прогнозам на 2016 год строительство жилых домов в Москве составит 3,1 млн. кв.м, в т.ч. 600 тыс. кв.м за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати