RSS

Городской портал госуслуг

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:34 09.02.2016
В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

Сегодня, в ходе заседания президиума правительства столицы, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе работ по реставрации объектов культурного наследия.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал С.Собянин.

В общей сложности в 2015 г. реставрационные работы проводились на 385 памятниках.

Всего за последние 5 лет была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия, среди которых были Спасская башня Московского Кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

С. Собянин отметил, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть. Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.

Так, из115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 г., 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы, 23 памятника – за счет федерального бюджета и 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 году до 20% (711 объектов) к концу 2015 года.

В планах на этот год проведение реставрационных работ на 377 памятниках, из которых 136 объектов будут отреставрированы за счёт бюджета города Москвы, 93 объекта – за счёт федерального бюджета и 148 объектов планируется восстановить за счет частных инвесторов.

В частности, в 2016 г. будут продолжены реставрационные работы на памятниках ВДНХ, включая главный вход на ВДНХ (строение № 227-228), северный вход на ВДНХ (строение № 285), павильон № 32/34 "Космос" и павильон № 58 "Земледелие" ("Украина").

Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.  

Фото с сайта mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати