RSS

Городской портал госуслуг

Москва - город с высоким уровнем безопасности

13:52 23.03.2016

А. ЯкунинСегодня на заседании Мосгордумы был рассмотрен вопрос о безопасности в столице.

В своем отчетном выступлении начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин подчеркнул, что уровень безопасности в Москве продолжает расти.

«Несмотря на то, что в отчетном периоде общий массив зарегистрированных преступлений увеличился на 6,8%, рост в основном произошел за счет краж, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 1,2%», - отметил А.Якунин.

В прошедшем году усилия полицейских Москвы были направлены на противодействия социально значимым составам преступлений. Благодаря этому в столице сократилось на 6,9% количество убийств, на 3,4% - изнасилований, на 4,7 – квартирных краж и на 13,7 – краж транспортных средств. Количество граждан, погибших в результате преступных посягательств, уменьшилось на 29,5%.

В 2015 году руководству Главного управления удалось усовершенствовать организационно-штатное построение служб и подразделений ГУ МВД России по г. Москве и укрепить подразделения низового звена.

Кроме этого, принимались серьезные меры по повышению качества профессиональной подготовки личного состава. Открыт первый в России Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной, огневой и физической подготовке. В программе обучения Центра заложена инновационная система применения тренингов с моделированием самых сложных ситуаций оперативно-служебной деятельности. За прошедший год в Центре успешно прошли обучение более двух тысяч полицейских. Организовано 38 учебных сборов, проведено тестирование всех групп задержания. Это позволило повысить эффективность применения оружия при пресечении противоправных действий. В 2015 году при снижении количества случаев применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции задержано на 37% больше правонарушителей. Во всех случаях его применение признано правомерным и обоснованным.

В целях повышения эффективности деятельности полиции в рамках единой системы информационно-аналитического обеспечения МВД России в деятельности подразделений Главного управления внедряются электронные сервисы, завершается переход на систему электронного документооборота, поэтапно начинает работать единая информационная система обеспечения деятельности дежурных частей. Это позволило сократить время ожидания ответа на звонок граждан с 3-х минут в 2013 году до 20 секунд, а время выезда наряда на место происшествия - с 30 до 7 минут.

Москва на высоком уровне обеспечивает общественную безопасность в период проведения массовых мероприятий.

Говоря о профилактических мерах в борьбе с преступностью, руководитель Главного управления отметил, что на 15,6 % повысилась эффективность системы видеонаблюдения. Возможности уличных камер все чаще использовались для раскрытия преступлений. Однако, как отметил Анатолий Якунин, это еще не стопроцентный показатель. Он сообщил, что в Управлении уголовного розыска создан специализированный оперативно-аналитический отдел по оперативному использованию информации с камер видеонаблюдений аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в раскрытии преступлений. В первом квартале 2016 года в УВД по административным округам г. Москвы будут созданы аналогичные специализированные подразделения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати