RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

12:46 18.04.2016
С. Собянин

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в осмотре памятника московской архитектуры «Дом Мещерских», переданного посольству Греческой Республики в РФ после реставрации.

С. Собянин отметил, что за последние 5 лет в Москве было отреставрировано более 600 памятников архитектуры.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - подчеркнул мэр Москвы.

Напомним, что двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков.

В ходе реставрации были выполнены работы по восстановлению фасада, при этом было сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ в., восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды и отреставрированы подлинные запорные механизмы, сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа.

Было выполнено усиление фундамента, гидроизоляция стен, ремонт кирпичной кладки, ремонт перекрытий и чердака с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа.

Что касается интерьера памятника, рестовраторам удалось сохранить архитектурно-художественное оформление конца ХIХ в., были отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков.

Сергей Собянин отметил, что на сегодняшний день здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

По словам мэра Москвы сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Вместе с тем, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

В результате проделанной за последние 5 лет работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетво­рительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 20% в 2015 г.

В этом году планируется проведение реставрационных работ на 377 памятниках, часть из которых является переходящими с 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати